외모지상주의자의 극사실 결혼생활 - 슬기로운 결혼생활과 부부 심리상담 이야기
나다움 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

유쾌하다. 사무관님이면서 BTS 진님과 지인되기가 최종 꿈인 저자. 이미 결혼 해놓고 비혼이 체질임을 깨달았다고 해서 한 번 웃고, 어머님 아들 포함 셋을 키우는 워킹맘이라고 표현하는 센스에 감탄했다. 이 책은 결혼생활에 대한 책이다. 6장으로 구성되어 있고, 극사실 결혼생활부터 애엄마, 워킹맘의 이야기, (나홀로) 부부 심리상담까지 포함한 이혼에 대한 생각, 남편과 나의 다름을 느끼는 일, 마지막으로 저자 자신에 대한 이야기까지 구성되어 있다.

결혼을 왜 해야 하는지 의문인 독자를 위한 길잡이가 될만한 기준을 제시하기도 하고, 사내 결혼의 장단점, 남편이 결혼 전에는 솔메이트였는데 결혼 후에는 육아 메이트라든지, 결혼을 잘한 이유, 가끔 직장에 다니길 잘했다는 생각이 들 때가 언제인지, 항상 남의 편이라서 '남편'이라는 내용, 딸 같은 며느리를 원하는 고부갈등 이야기 등이 와닿고 재미있게 읽었다.

비슷비슷하게 겪는 일상 에세이나 다름없지만 전반적으로 글이 유쾌해서 좋았다.(유쾌한데 현실적이라 슬프기도 하고..?)같은 말도 재미있게 조리해서 이야기하는 사람이 있는 것처럼 책을 읽는다는 느낌보다는 수다를 떤다는 느낌이 더 많이 들어 쭉쭉 읽는데 부담이 없었다. 저자의 집에선 이런저런 에피소드와 생각들을 가지고 사는구나, 나도 이런저런 부분에서 똑같은 상황에 동감을 하고 그저 우리 모두 파이팅 하고 힘내봅시다 하는 분위기랄까? 책을 읽으면서 가장 많이 든 생각은 사람 사는 모습은 대체로 비슷하구나 였다. 그래서 더 공감 갔고, 냅다 응원했던 에세이다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -