탄산수 다이어트 - 하루 1잔으로 시작하는
신조 도키코 지음, 전유하 옮김 / 스테이블 / 2022년 6월
지금도 조금 늦은 감이 있지만 다이어트를 해야 한다는 생각이 강하게 드는 요즘이다. 더운 날씨에 맞춰 옷이 간편해지고 노출되는 부분이 많아질수록 다이어트에 대한 의지와 갈증은 높아만 간다. 여러 가지 다이어트를 도전해 봤지만 대부분이 실패를 했고 이번엔 탄산수 다이어트를 해볼까 한다.
마침, 하루 1잔으로 시작하는 탄산수 다이어트를 추천하는 책이 생겼으니 남은 건 나의 몫이다.
<탄산수 다이어트>에서는 탄산수로 시작하는 다이어트의 방법과 효과를 시작으로, 탄산수 습관으로 달라지는 일상과 더 나아가 미용에서의 활용과 주방을 청결하게 하는데 쓰임까지 다채롭게 담아내고 있다.
저자가 주장하는 탄산수 다이어트에서의 핵심은 상온의 탄산수를 밥을 먹기 15분 전에 컵 1~2잔 정도 마시면 과식을 막을 수 있다는 것이 핵심이다. 탄산수를 먹으면 탄산가스에 의해 위가 팽창하면서 배고픔을 잊을 수 있기 때문에 과식을 막는다는 논리인데, 막상 단순한 원리라서 잘 될 것 같기도 하고, 식욕을 이겨낼 수 있을지 의문이 들기도 하는 방법이다.
탄산수 다이어트는 처음 접해보는데, 생각보다 탄산수를 활용하는 방법이 정말 다양하다는 것을 새롭게 알았고, 단순히 마시는 음료가 아닌 미용이나 요리 등에서도 탄산수 활용이 높다는 것 또한 알게 되면서 탄산수에 대한 시각이 달라졌다. 마시고, 바르고, 요리에 쓰는 탄산수 활용의 모든 것이 담긴 책이라 가성비가 좋고 새로운 아이디어를 배울 수 있어 재미있는 책이다.