성실과 실성의 생활
정세진 지음 / 개미북스 / 2022년 5월

성실과 실성의 생활. 읽기 전에는 무슨 말인가 곰곰이 생각했던 문장이 책을 읽고 난 다음엔 고개가 끄덕였다.

저자는 워킹맘이다. 이 책은 워킹맘인 저자의 일기와 같은 에세이인데, 아이 중심 생각에서 조금 더 여성인 자신의 입장에서 솔직함 심정과 느끼는 감정을 고스란히 옮겨놓은 글이라는 게 다른 책들과 다른 특징이다. 일을 잘 하고 있는 사람으로서 결혼과 아이 생각은 없었지만 어느 날 듣게 된 불임 가능성 소식에 전환점을 두고 빠르게 결혼하고 아이를 가졌다. 결혼하고 아이를 낳고 육아를 하고 일도 하는 여성으로 사는 세상이 어떤 환경인지 체감할 수 있는 시간이었다. 내가 모르는 세계라서 그런지 이모의 세계, 젖물리에, 새벽 2시에 약밥을 만드는 기분 에피소드가 특히 기억에 남는다. 인상적이었던 건, 모든 사람들이 아이 중심으로 생각할 때 주인공의 편이 되어준 엄마의 말과 행동들이 감동스러웠다. 아무래도 워킹맘의 이야기다 보니 페미니스트 경향을 띈 에세이는 아닐까 우려했지만 그런 분위기보다는 아니었다. 저자가 에피소드 설명을 감칠맛 나게 잘 표현해서 무척 재미있게 읽었다. 저자는 어떤 사람일까 궁금해하며 읽으면서도 내 주변에 있는 지인들과도 닮은 점이 많아 친근했다.

워킹맘으로 비슷한 환경에 있을 사람이 읽으면 모두 고개를 끄덕일 공감 에세이다. 저자가 글을 기술적으로 잘 써서 재미있게 읽힌다. 워킹맘도 아닌 내가 읽어도 재밌었는데 워킹맘이 읽으면 오죽할까 싶다.