비즈니스 문제 해결 독서법 - 문제를 해결해야 독서다
경진건 지음 / 책과나무 / 2022년 5월
책을 많이 읽는 편이다. 처음 책을 읽을 땐, 투자한 시간 대비 지나고 나면 잊어버리는 부분이 많아 허망해 하기도 했었다. 책을 읽는 데에도 효율적으로 정보를 습득하는 방법이 있을까? 하는 고민을 하곤 했는데, 그 고민을 바로 이 책에서 해결해 주었다.
<비즈니스 문제 해결 독서법>은 그동안 읽기만 하는 독서법을 '가짜 독서법'이라 정의하고 성과를 만드는 '진짜 독서법'을 소개하고 있다. 이 책의 저자는 29세에 이랜드 그룹 본부장 겸 대표이사를 시작으로 실전을 겪으며 익힌 문제를 해결하고 성과를 내는 독서 방법을 이 한 권에 담아 독자들에게 공유한다. 진짜 독서법이 있다면 그동안 나는 어떤 가짜 독서법을 해온 거라 생각하니 억울한 마음이 들었지만 밑져야 본전이라는 생각으로 이 책에서 조언한 대로 실천했다.
책에서는 3장으로 구성되어 있다. 1장에서는 읽어도 변화가 없는 독서법에 대한 문제점을 짚는다. 2장에서는 비즈니스 문제 해결 독서법을 단계별로 방법을 제시한다. 3장에서는 2장에서 소개한 독서법을 성과로 이어질 수 있도록 활용하는 방법에 대해 설명한다.
목표가 비어있는 '읽기 중심'의 독서법을 꼬집고 목표를 설정하고 얻고자 하는 내용의 목차를 만들어 정보 습득의 목적으로 읽기를 권한다. 전부다 읽을 필요 없고 필요한 것만 찾아서 읽고, 읽으면서도 목차와 비교하면서 읽으라는 부분을 앞으로 나의 독서법에 적용할 수 있을 것 같았다. 또한 좋은 책을 선택하는 방법 또한 체계적으로 나와있어 저자의 조언대로 골라볼 수 있을 것 같고, 가장 도움 되었던 부분은 책에서 제시한 목차를 따라 읽기보다는 이 책을 통해 알고 싶은 내용을 '알고 싶은 내용 리스트'를 만들어 책을 읽으며 찾아가는 방법이다. 주도권을 책에다가 주지 않고 나에게 두고 원하는 정보를 취득하는 데 목적을 갖고 읽는 독서법이 탐이 났고 좋은 아이디어였다.
그냥 지나칠 수 있는 독서시간을 '성과'로 연결해 보겠다 시도한 자체가 대단하고 창의적이라고 생각했고, 다른 책에서는 볼 수 없었던 새로운 방식의 독서법을 알게 돼서 무척 유용했던 책이다. 그냥 읽기만 했던 독서법을 내가 습득하고 싶은 정보를 앞에 두고 읽는 방법을 얻고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.