히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월
나라는 브랜드를 만드는 일은 결코 어려운 일도 아니고 또 특별한 일도 아니라는 것을 체감하는 요즘이다. 자신을 세상으로 내보이는 일은 아주 간단하다. 예전에는 연예인이 아니면 어려웠을 일을 요즘에는 개인 SNS라는 도구를 통해 쉽고 빠르게 알릴 수 있다. 이 책에서는 평범한 나일지라도 각자 자신만이 가지고 있는 이야기를 스토리텔링으로 만들고 종국에는 나라는 브랜드를 만들 수 있도록 유도해 주는 자기계발서이다.
3부로 이뤄진 책 속에서는 먼저 내면에 숨겨진 나만의 스토리를 어떻게 발견하고 구체적으로 실현하는지에 대해 설명하고, 스토리를 발견하는 4가지 공식을 조언한다. 마지막으로 스토리로 인해 변화하는 과정을 보여주고 스토리의 힘을 일깨워준다.
나 같이 평범한 사람도 각자 살아온 인생이 다르고 경험이 다르기 때문에 충분히 스토리텔링이 되고 브랜드가 될 수 있다는 점을 알게 돼서 의미 있는 책이다. 나만의 스토리를 찾는 방법이 막막하게 느껴졌지만 이 책에서 조언한 데로 따라가다 보니 히든 스토리를 알 수 있었고, 어렵지 않다는 것을 알았다. 스토리를 찾는 공식은 4단계로 이뤄졌다. 1단계는 작동 중인 스토리를 포착하고 2단계는 셀프 스토리를 분석한다. 3단계는 도움이 되는 스토리를 선택, 4단계는 엄선한 스토리를 설치한다는 내용이다. 전반적으로 부정적인 키워드는 차단하고 긍정적인 변화를 이끄는 키워드를 활용한다는 점이 저자의 전략이다.
매년 해왔던 것처럼 목표를 설정하는 새해를 맞아 선물하고 또 읽기 좋은 자기계발서이다. 자기만의 내러티브가 부족하다고 느끼고, 스토리텔링 기법을 습득하고 싶고, 셀프 브랜딩 기술을 가성비 있게 익히고 싶은 사람이라면 바로 이 책이 그 답이 될 거라 생각돼 추천하고 싶다.