시대를 초월한 성공의 열쇠 10가지
손미향 지음 / 더로드 / 2022년 5월
'성공'이라는 단어를 싫어하는 사람이 있을까? 성공하고 싶어 하는 사람은 많고 노력하는데 막상 현실은 어렵기만 하다.
자기계발서를 따로 챙겨서 보는 편은 아니지만 <시대를 초월한 성공의 열쇠 10가지>같은 경우는 유명해서 읽어보고 싶었다. 열쇠가 그려져 있는 표지를 보고선 '성공의 열쇠는 뭘까?'하는 생각으로 이 책을 펼쳤다. 책을 들어가기 전에 이어진 추천사가 많은 게 더욱 신뢰가 가고 설레었다. 책을 읽기 전에 10가지 열쇠는 어떤 키워드일까? 하는 생각이 들었는데, 막상 내용을 보니 10가지 열쇠는 5가지 항목에 대한 10가지 조언이었다. 예를 들어 대학생과 사회 초년생을 위한 내용에서는 커리어와 미션에 관해 10가지 솔류션을 제시하고, 학부모와 진로 담당 교수진을 위한 내용에서는 융합형 인재의 조건에 대해 10가지 솔류션을 제시하는 방식이다.
가장 도움이 되었고 공감 갔던 내용은 공감에 대한 내용이다. 현실적으로만 생각하고 이성적인 판단이 우선인 나로서는 공감의 부재가 단점으로 생각되곤 했는데 그 부분을 정확히 짚어 어떻게 행동해야 하는지 제안해 주는 부분이 좋았다. 안 그래도 부족하다고 생각했던 점이라 그런지 책을 덮고서도 진한 여운이 남는다. 그 외에도 성공에 다가가는 열쇠를 담은 책인 만큼 좋은 문장이 많아 인생을 살아가면서 염두에 두면 좋은 내용이 많았다. 특히 커리어개발과 관련하여 고민하는 모든 사람들 그리고 사회 초년생, 학부모들과 진로 담당 교수에게 추천하고 싶다.