잘나가는 모차르트 개런티는 얼마일까?
야마네 고로 지음, 정은희 옮김 / 시그마북스 / 2022년 5월

클래식의 영역을 잘 모르는 나에게도 익숙한 이름, 모차르트의 음악적 재능을 돈으로 환산해서 설명한 교양 책이다. 모차르트가 가장 유명해서인지 제목엔 모차르트가 등장하지만 책 속에는 모차르트를 비롯한 유명한 클래식 음악 작곡가들이 등장한다. 바흐, 슈베르트, 리스트, 쇼팽, 브람스, 살리에리, 베토벤, 스트라빈스키 까지! 알만한 작곡가들은 물론 조금은 생소한 작곡가들 41명을 대상으로 한다. 이들은 모두 세계 음악사에 짙은 발자국을 남긴 작곡가들로서, 구체적으로 어느 정도의 수익을 어던 방법으로 얻었는지에 대해 이야기한다. 돈이라는 것은 대놓고 보면 속물로 보일지도 모르지만 가장 중요한 것 중에 하나이다. 세계적인 족적을 남긴 작곡가들의 수입을 이야기하는 책이라니 무척 흥미로운 주제이다. 이미 오래전 역사 속 사람들이지만 그들은 어떤 방법을 통해 어떻게 수익을 냈을까? 하는 호기심으로 보니 장난스러운 웃음을 내며 읽었다. 책 편집이 무척 눈이 즐겁게 되어있는 게 또 하나의 특징이다. 유쾌함이 묻어난 작곡가들의 캐리커처가 눈에 띄고, 잘 정리된 표와 그림들이 이해하기 편안하게 해주었다. 그 외에도 인상적이었던 건 작곡가 관계도와 간이 연표였고, 저자 나름대로 기준을 정해 평가한 '작곡가 평가 기준'까지 A, B, C, S 등급으로 매겨 놓은 부분이 신선했다. 비즈니스 관점으로 살펴본 서양 작곡가들의 연대기는 색다른 시선으로 흥미로웠고 색다름을 선사했다. <잘나가는 모차르트 개런티는 얼마일까?>는 진지하고 무겁게 느껴지던 클래식이 마법같이 흥미롭게 변해버리는 재미있는 책이었다.