빅티켓
조 R. 랜스데일 지음, 박미영 옮김 / 황금가지 / 2022년 3월

빅티켓은 가벼우면서도 어두운 블랙코미디 같은 소설이다.

온 마을에 퍼진 천연두로 인해 부모님을 잃고 할아버지를 찾아간 소년 잭과 여동생 룰라. 할아버지 또한 별다른 대책이 없어 셋은 이름도 모르는 친척 집으로 떠난다. 그러던 와중 만난 은행강도들에게 할아버지가 죽고 룰라는 납치를 당한다. 잭은 여동생을 찾기 위해 여러 곳을 찾아다니지만 찾지 못하고 좌절하는 그때 함께 추적팀을 꾸려 은행강도를 잡고 룰라를 찾자고 제안해오는 한 사내가 나타난다. 사내를 시작으로 꾸려진 추적팀은 6명의 친구들로 꾸려지고 사건을 헤쳐나간다.

매춘부, 난쟁이와 흑인 인간, 돼지, 보안관 등으로 힘없고 보잘것없던 추적팀은 각기 다른 재능으로 서로를 보완해 주는 한 편, 독특한 특징을 가진 구성원들의 이면을 비춰 인간사의 면모를 경험할 수 있다는 것 또한 인상적이었다. 저자는 등장인물들을 통해 차별에 대해 이야기하고 있고 또 소년의 성장을 담았다. 글을 읽고 있지만 대화가 많아서 그런지 영화를 보는 듯 자연스럽게 상황이 그려졌고 가독성 또한 좋았다. 하지만 예상 가능한 결말은 다소 아쉬웠고 흐름에 맞지 않게 잔혹한 부분이 등장해 당황스럽기도 했다. 천연두, 뱃사공, 노새와 같은 단어들로 이솝우화를 읽는 듯한 분위기였고, 긴장감이 넘치거나 미스터리한 사건을 해결하는 것은 아니지만 '보통'이 아닌 등장인물들이 다소 자극적인 상황들을 맞이하며 선택하고 생각하는 과정으로 하여금 독자는 많은 생각을 경험할 수 있는 것이 특징이다.

영화로 만들어진다면 어떤 분위기로 연출될지 무척 궁금하다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -