좀비즈 어웨이 ㅣ 안전가옥 쇼-트 12
배예람 지음 / 안전가옥 / 2022년 3월
'윽...!'
아무래도 좀비를 주제로 한 소설이다 보니 사람 머리가 굴러다니고 창자가 발에 걸리는 상황이 묘사되어 더럽고 징그럽다는 느낌이 든다.
좀비의 머리가 대학입시에 가산점이 되고, 돈이 되는 사회가 되어 인간이 좀비를 쫓는 모습이 기괴하고 어처구니없었다.
그럼에도 불구하고 가만히 생각해 보면 그럴 듯해서 묘한 흡입력이 있는 소설이다.
작은 책 속엔 세 가지 단편이 담겨있다. 각기 다른 내용을 담은 단편이지만 연결되어 있다.
학교에서 피구를 하다가 날아온 좀비 머리로 시작된 학교 좀비물 '피구왕 재니'
좀비가 창궐한 세상을 그린 '좀비즈 어웨이'
기능성 드링크를 개발하다 만들어진 좀비 드링크 '참살이 404'
좀비가 생겨난 이유부터 학교로 퍼져나가는 과정 그리고 좀비 세상을 그린 내용까지 단편이지만 연결된 내용이 탄탄하다.
좀비물이라서 뻔할 수도 있겠다는 생각을 했지만 결코 뻔하지 않는 설정도 좋았고 무엇보다 머리만 남은 좀비에게 인격을 없애지 않고 주인공과 동행하는 모습이 무척 신선하게 다가왔다. 좀비가 된 이후에도 인간적인 모습을 보여주는 부분은 우리가 여태 생각해오던 좀비의 모습과 사뭇 달라 '좀비이지만 이성적인 생각이 가능하다면' 나는 좀비를 어떻게 대할까?라는 생각을 해보기도 했다. 또한 백신 부작용으로 인해 인간에서 좀비로 변해가는 과정을 한 달로 늘려놓았다는 것도 꽤나 설득력 있었고, 세 가지 단편 중에 마지막을 장식한 '참살이 404'의 경우 신선한 내용은 아니었지만 앞선 좀비 시대의 시작을 알려줘 무척 만족스러웠다.
마치 영화 한 편을 본 듯한 기분이다. 좀비물인 만큼 자극적인 문장들이 많지만 창의적인 시각에서 좀비를 생각해 볼 수 있는 좋은 소설이었다. 이성적인 판단을 할 수 있는 잘린 머리와 대화를 하는 게 흥미롭다면 이 책이 정말 매력적으로 다가올 것이다.