언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨 - 동네 식당에서 라이브 커머스까지
강동섭 지음 / 북드림 / 2022년 4월

사회생활을 하면 할수록 나이를 먹으면 먹을수록 인간관계가 어려워진다. 경험이 쌓이면서 노하우가 생기는 만큼 말하는 것에 대한 자신감 결핍 현상이 나타나고, 계속되는 공부에도 꾸준하게 나타나는 실수와 후회들로 갈팡질팡한다.

그런 나에게 대화법에 대한 한 줄기 지침서가 될 책을 발견했다. <잘 팔리는 말솜씨>에서는 총 6장으로 나뉘는데, 1장에서는 감성과 호감에 대해 이야기하고 2장부터 6장까지는 팔리는 비주얼, 보이스, 말솜씨, 마케팅, 스토리텔링 등에 대해 이야기한다.

저자는 코로나로 인해 바뀐 뉴노멀이 정착되면서 바뀐 시장분위기를 기반으로 같은 동네 같은 메뉴를 파는 식당에 코로나가 남의 나라 이야기인 듯 손님이 북적거리는 가게가 있는 반면 문을 닫은 가게가 생겨난 것을 보면서 그 차이점에 주목한다. 저자만의 방식으로 연구한 결과 장사의 왕도는 '호감'과 '말솜씨'라는 것을 강조하면서 다른 사람을 움직이게 하고 나에게 이득이 돌아오게 하는 비법을 이 책에 담았다고 한다.

첫 인사말은 어떻게 해야 호감이 되는지, 얼굴은 어떤 표정을 짓는지 또 자세는 어떻게 있어야 하는지, 옷차림과 헤어스타일에 따른 모습의 변화는 어떻게 다른지, 말할 때 발음을 어떤 식으로 해야 하는지 등 일상생활에서 자주 있을 실전 예시들과 가장 모범적인 답변들이 구체적으로 나와있고, 읽기 편한 구조에 본문의 핵심 내용을 전달하기 좋도록 볼드체로 강조한 부분 등 친절하다는 느낌이 많이 들었다. 특히 저자가 직접 찍은 예시 사진들이 인상적이었는데, 웃음이 나기도 했다. 구어체로 쓰라는 조언이 유용했고 퍼스널 컬러를 이용한 이미지 개선 조언도 좋은 아이디어라고 생각했다.

자영업이나 서비스직을 하는 사람들은 물론 상대방에게 호감 가는 사람이 되고 싶은 모든 사람에게 추천하고 싶다. 이 책을 읽는다면 외적인 이미지부터 말투나 자세 그리고 저자의 마케팅 노하우까지 습할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.