그림 형제 동화 Brüder Grimm 팡세미니
그림 형제 원작 / 팡세미니 / 2022년 3월

정말 오랜만에 동화책을 읽었다. 성인이 된 이후로 동화책은 영역이 다른 분야라 치부하고 읽을 생각도 하지 않았는데 어쩐지 사회생활에 지칠 땐 오염물 없이 깨끗하고 밝은 동심이 그립곤 했다. 마침 적절히 날씨도 좋은 날 그림 형제 동화를 읽었다. 동화 작가는 아는 사람이 손에 꼽을 정도로 잘 모르는데도 불구하고 그림 형제는 몇 번 들어봤다. 오히려 동화보다는 애니메이션 '라푼젤'로 유명해서 그런지 성공한 작가(?) 느낌이 든다. 동화인데도 뭔가 대작을 본다는 심정이랄까?

이번 책에 수록된 동화는 총 열 편이다. 개구리 왕자, 라푼젤, 삼 형제, 황금 거위, 잠자는 숲속의 공주 등 어렸을 적 읽어봤던 동화들도 있고 난쟁이의 선물, 대단한 도둑 등은 나에겐 다소 생소한 동화도 들어있었는데 읽었던 동화는 어른이 돼서 다시 읽어보는 게 은근 색다른 경험을 안겨주었다. 책 서두에 있던 짧은 소개 글에 그림 형제 동화의 '브레멘 음악대'를 꼭 읽어보길 추천해 줘서 무척 설레었다. 기대하고 읽어서 그런지 결말이 다소 허무했지만 쓸모가 없어져 인간에게 버려질 상황에 처해 떠난 동물들의 모습은 인상적이었다. 그림 형제 동화는 애니메이션화된 동화가 많아 원작을 읽는 것도 애니메이션과 오버랩되어 색다른 경험이었다.

동화책이라 생각보다 분량이 짧고 빠르게 읽을 수 있다. 안데르센 동화를 읽은 다음에 바로 그림 형제 동화를 읽어서 그런지 작가별로 나타나는 동화 특징들이 느껴져 재미있었다. 출판사 팡세미니에는 또 다른 동화들이 스리즈로 있어서 모두 읽어보면 재미있는 시간이 될 것 같다.