안데르센 동화 - Andersen's Fairy Tales ㅣ 팡세미니
한스 크리스티안 안데르센 원작 / 팡세미니 / 2022년 3월
정말 오랜만에 동화책을 읽었다. 성인이 된 이후로 동화책은 영역이 다른 분야라 치부하고 읽을 생각도 하지 않았는데 어쩐지 사회생활에 지칠 땐 오염물 없이 깨끗하고 밝은 동심이 그립곤 했다. 마침 적절히 날씨도 좋은 날 안데르센 동화를 읽었다. 사실, 책에 수록된 동화들 중에는 거의 대부분 어렸을 적 읽어봤던 익숙하고 반가운 동화들이 대부분이었는데 정작 작가가 누군지 모르고 읽었다는 게 신선한 충격이었다. 지금에서야 작가를 기준으로 책을 선택해서 읽는데 동화는 왜 그저 줄거리만 생각한 건지 모르겠다.
수록된 동화는 총 열한 편이다. 엄지 공주, 성냥팔이 소녀, 인어 공주, 벌거벗은 임금님 등 어렸을 적 읽어봤던 동화들도 있고 다섯 알의 완두콩, 날아다니는 가방, 도깨비는 무엇이 좋은가 등 나에겐 다소 생소한 동화도 들어있었는데 읽었던 동화는 어른이 돼서 다시 읽어보는 게 은근 색다른 경험을 안겨주었다. 여기서 놀랐던 건 내가 기억하고 있던 동화의 내용을 각색하여 기억하고 있는 부분이 꽤 있었다는 것이다. 성냥팔이 소녀만 해도 결말이 소녀의 죽음일 줄은...깜짝 놀랐다 정말. 안데르센 작가의 동화는 성냥팔이 소녀도 그렇고 참 잔혹하다는 느낌이 많이 들었다. 분명 동화는 해피엔딩인 게 정석인데 지금 읽어도 슬프다.
동화책이라 생각보다 분량이 짧고 빠르게 읽을 수 있다. 이번 기회에서 안데르센이라는 작가도 알게 되었고 어릴 적 읽었던 동화를 다시 읽어보는 시간이 무척 즐거웠다. 안데르센이 발표한 동화는 150여 편이나 된다고 하는데 또 다른 작품들이 궁금하다.