그래서 학원 마케팅 - 동네 1등 학원 만드는 온라인 마케팅의 모든 것
그래서노벰버(윤민옥) 지음 / 대경북스 / 2022년 3월
여기, 학원을 차릴 계획이 있거나 학원을 운영하고 있는 원장님이라면 그리고 학원 마케팅을 어떻게 할지 관심 있는 사람이라면 읽어봐야 할 책이 있다. <그래서 학원 마케팅>은 늘 새롭게 변화하는 우리 사회에 발맞춰 학원 마케팅을 어떤 식으로 해야 하는지, 처음 시작하는 사람이라면 뭐부터 해야 하는지, 마케팅을 하면 얼마나 차이가 있고 마케팅이 얼마나 중요한지, 그중에서도 온라인 광고는 해야 하는지 또 어느 정도 하는 게 맞는지 더 나아가 3개월 플랜까지 담겨있는 그야말로 학원 마케팅의 A부터 Z라고 말할 수 있겠다.
이 책의 저자는 올해 3월까지 6천 건 이상의 학원 블로그 코칭을 진행한 경험이 있고 또 교육기업과 단체를 대상으로 마케팅 교육 및 코칭도 진행하고 있기도 해서 '사교육 온라인 마케팅'분야에서는 꽤 입지가 있는 저자이다. 사실, 마케팅이라는 게 어디서 배우기도 어렵고 수업료도 비싸다는 측면에서 굉장한 경력이 있는 저자의 노하우를 담은 이 책을 읽는다는 것은 가성비 측면에서 꼭 읽어야 한다. 마케팅이란 '내 잠재 고객을 내가 원하는 방향으로 설득하는 과정에서 벌어지는 모든 일련의 활동'을 의미한다. 그런 의미에서 수강생을 내 학원에 등록하게 만드는 것은 무척 중요하다. 저자는 마케팅 중에서도 온라인 마케팅의 중요성을 강조한다. 블로그 광고, 키워드 광고, 디스플레이 광고, 인스타그램 광고 등이 있으며, 온라인 마케팅의 핵심은 다양한 채널들의 광고를 통해 고객을 불러 모아 내 학원에 관심을 갖게 만들고, 내 블로그에 이미 정비된 콘텐츠를 통해 신뢰감을 준 후 등록을 유도하는 것이다.
이제는 디지털 시대에 발맞춰, 동네 학원을 운영할 것에 있어서도 온라인 마케팅이 얼마나 중요하고 또 필요한지 깨닫는 계기였다. 개인이 하는 학원일지라도 브랜딩을 시작해야 하고 네이버 블로그는 선택이 아닌 필수라는 것도 새롭게 알았다. 네이버에서 학원을 검색했을 때 스마트 플레이스 상위에 노출되려면 어떤 경로로 어떤 핵심으로 진행해야 하는지 사진 첨부터 세세하게 되어있고 질문과 답변 형식으로 정리된 부분도 현실적인 조언을 담아 좋았다. 1주 차, 2주 차, 9주 차, 10주 차까지 주차별로 마케팅 계획을 잡아 내비게이션 해준 부분은 특히 인상적이었는데, 실제 학원을 운영하는 원장님이라면 온라인 마케팅에 큰 도움이 될 거라 추천하고 싶다.