기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월
사회생활을 하면 할수록 나이를 먹으면 먹을수록 인간관계가 어려워진다. 경험이 쌓이면서 노하우가 생기는 만큼 말하는 것에 대한 자신감 결핍 현상이 나타나고, 계속되는 공부에도 꾸준하게 나타나는 실수와 후회들로 갈팡질팡한다.
그런 나에게 대화법에 대한 한 줄기 지침서가 될 책을 발견했다.
<기적을 부르는 공감 대화법>에서는 총 2PART로 나뉘는데, 1PART에서는 자신과 타인의 거리를 좁히는 소통 공식이나, 칭찬하는 법, 욱하는 사람들에 대한 지침 등을 담았고, 2PART에서는 대화에 있어서 정확하게 표현하는 방법을 담았다.
저자는 그동안 단체 교육의 한계로 해결하지 못한 소통의 문제의 답은 심리학 영역에 있다고 판단하면서 내면과 외면을 함께 훈련 함으써 지식과 행함이 하나가 되어간다고 강조한다. 책에서는 저자의 소통 훈련 10년의 노하우가 고스란히 담겨있는 만큼 대화와 소통 문제의 본질을 다루고 심리학이라는 학문을 통해 서로에 대한 이해와 연구로 사람의 마음을 통찰해 소통 방법을 제시한다.
나의 성향과 소통 방식을 알고 나서 책을 읽으니 대화방식의 차이와 구조에 대해 더 쉽게 이해할 수 있었고 애초에 심리학적으로 상대방과 내가 다름을 인정하는데 큰 도움이 되었다. 그 외에도 독자가 실질적으로 참여할 수 있고 연습할 수 있도록 곳곳에 '연습 노트'가 첨부되어 있어 정보를 이해하고 흡수하는 데 있어 큰 도움이 되었고, 자기진단과 상황 판단의 중요한 실마리가 될 수 있는 포인트를 구체적으로 짚어 줘 판단하는데 용이했다.
간결하면서도 의미 있게 전달하는 방법, 성격 유형별 대화 기술, 원하는 바를 정확하게 말하는 잘못되고 올바른 표현들, 책임을 회피하는 말들의 예시들 등 일상생활에서 자주 있을 실전 예시들과 가장 모범적인 답변들이 구체적으로 나와있고, 읽기 편한 구조에 본문의 핵심 내용을 전달하기 좋도록 볼드체로 강조한 부분 등 친절하다는 느낌이 많이 들었다.
공감 대화를 잘하고 싶고, 소통하는 데 어려움을 겪고 있는 사람에게 추천하고 싶다. 이 책을 읽는다면 단순히 스피치에 대한 지식 습득뿐만 아니라 '공감하는 소통에 대한 의식을 높이고, 삶을 변화시킬 수 있는 소통 방식'을 학습할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.