목수와 그의 아내 - 딸의 시선으로 되새겨보는 부모님의 말과 생각들
이경혜 지음 / 미다스북스 / 2022년 2월

모처럼 의미 있는 책을 읽었다.

영화를 보건 노래를 듣던 예능을 보던 책을 읽던 대부분의 사람들에게 공통적으로 취약한 주제가 있다. 많은 사람들이 이런 취약한 감정을 저격하고 질릴 정도로 많은 콘텐츠들이 생성되었지만 매번 감정이입하게 되는 건 어쩔 수 없는 것 같다. 이번에 읽은 책은 '가족'에 대한 내용이다. 딸의 시선으로 되새겨보는 부모님의 말과 생각들을 담은 에세이인데, 제목에서 알 수 있다시피 부모님의 직업은 목수이고 또 그의 아내의 이야기이다.

책에서는 아버지의 아버지인 할아버지, 할머니부터 부모님의 어린 시절 환경과 목수와 농부를 겸임했던 아버지의 이야기 그리고 아내가 되기 전 엄마의 어린 시절, 목수인 아버지의 아내가 된 이야기, 울산이라는 지역에 터를 잡고 생계를 꾸리고 아이들을 키워내던 에피소드 마지막으로 부모님이 나이가 들어 아이들과 나는 대화 등 한 가족의 일대기가 모두 담겼다. 종종 부모님의 사진도 삽입돼있고, 대화를 복원한 내용들도 많아서 가독성이 좋았다.

어쩌면 무척 사적인 책이라고 볼 수 있을 것 같다. 나와는 전혀 관계가 없는 한 가족의 이야기이지만 또 그 속에 담긴 가족 간의 애정과 사랑은 여느 가족들과 다름없이 느껴지기도 했다. 자녀가 부모의 인생을 담은 책을 냈다는 것에 큰 의의가 있는 것 같다. 저자가 부모님을 생각하는 마음이 느껴져 좋았는데, 나도 이런 책을 한 권쯤 가지고 있다면 좋을 것 같다는 생각을 했다.