미키 마우스, 꿈은 네 곁에 있어 - 오늘도 행복을 꿈꾸는 당신에게
미키 마우스 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

윌트 디즈니의 터줏대감 미키마우스를 생각하면 떠오르는 게 긍정적인 태도와 힘찬 발걸음이다. 미키마우스는 1928년 11월에 데뷔해서 지금까지도 전 세계 사람들에게 사랑을 받는 아이콘이기도 하다. 이 책을 만든 사람은 미키마우스를 보면서 '인간은 얼마든지 변할 수 있는 존재'라는 명언을 남긴 정신의학자이자 심리학자인 알프레드 아들러를 떠올린다고 한다. 그래서 나는 책을 읽어보기 전에 '알프레드 아들러'라는 사람을 찾아봤는데 긍정적인 시각인 그의 철학을 좋아하는 팬들이 꽤 많은 듯 보였다. 그의 자서전까지 읽어보고 싶다는 생각을 했다. 아니나 다를까 저자가 '알프레드 아들러'와 미키마우스가 닮았다고 한 이유 중 하나가 바로 이 책에서 이야기하는 내용이 곧 아들러의 철학 중 핵심만을 뽑아 미키마우스만의 언어로 쉽게 설명하고 있기 때문이었다. 미키마우스와 아들러의 뜻밖의 조화가 어우러진 책 속에는 '미움받을 용기', '더 나은 관계', '행복한 인생'에 대해 이야기하고 있다.

윌트 디즈니의 미키마우스와 그의 친구들이 등장하는 그림들은 책의 전반에 있어 매 페이지마다 삽화되어 있다. 생동감 넘치고 다채로운 색감이 무척 다정하게 느껴지고 장난스러운 움직임에 그림만 봐도 웃음이 나는 매력이 있다. 대부분 짧은 문장으로 구성된 글들은 앞에서 언급한, 용기와 관계 그리고 행복을 위한 마음가짐에 대해 진지하면서도 강한 메시지를 전해준다.

읽으면서도 예쁘고 사랑스러운 분위기가 물씬 풍겨나는 책이라 그런지, 손에 쥐고 있는 것만으로도 든든한 느낌이 들고 어린 시절 친구들과 함께한 에피소드들이 생각나 추억에 젖기도 했다. 아들러 심리학을 기반으로 하면서 읽기 편하고, 짧으면서도 좋은 글귀가 가득한 <미키 마우스, 꿈은 네 곁에 있어>는 지인에게 선물하기도 좋은 책이다.

끝으로 가장 인상 깊었던 문구를 적어본다. "마음 가는 대로 걸어가. 완벽한 인생이란 건 없으니까."