연연하기 싫어서 초연하게 - 반투명한 인간의 힘 빼기 에세이, 2022 세종도서 교양부문
김영 지음 / 카멜북스 / 2022년 3월
"어떤 상황에도 흔들리지 않고 나와 내 세계를 온전히 지키는 초연함을 가지고 싶다.
그것이 나에게는 삶을 사랑한다는 의미이다."
초연하다는 단어를 정말 오랜만에 마주한 책이 있다.
느낌은 알지만 다소 추상적인 듯한 이 단어는 정확하게 '어떤 현실 속에서 벗어나 그 현실에 아랑곳하지 않고 의젓하다'라는 뜻을 가지고 있다고 한다. 이 책의 저자는 삶이 벅차고 힘들게 느껴지는 사람들을 위해 자신이 겪었던 지난 일기장을 독자와 공유하면서 위로를 보낸다. 우울감을 느끼지 않은 사람이 힘내라고 하는 것보다 같은 처지의 사람이 자신의 경험을 이야기하면서 '나를 보고 힘을 내세요'라는 듯한 메시지를 준다면 독자는 더 와닿는 위로를 받을 수 있기 때문이다.
일기장 형식의 에세이에서는 저자의 가치관이 고스란히 담겨있는 생각들이 표현되어 있다. 친한 친구들에게 '만약 태어날지 말지 선택하라고 한다면 너는 어떤 선택을 할 거니?'라는 질문을 하는 부분이 인상적이었는데, 나 자신은 저자와는 다른게 '나름 행복하다'라고 생각하면서 사는 사람이라, 한 번도 생각해 본 적 없는 질문이었기 때문이다. 이 책에 담긴 저자의 생각들은 대부분 우울하고 존재감 없고 어둡고 관계에 있어 어려움이 많은 내용들이라 어쩌면 마주하고 싶지 않은 생각들일지도 모르겠다. 한 편으로는 우울한 자신에 취해 있는 것 같기도 했고, 꽤 철학적인 생각을 많이 한다는 느낌이 들었다.
전반적으로 우울한 분위기임에도 불구하고 나름의 당위성을 부여하면서 나 자신의 존재를 인정하고 가치관을 바로잡는 모양새가 긍정적이라 좋았다. 나와는 다른 반대편에 있는 사람의 이야기이지만 언젠가 나 또한 저자의 이야기가 와닿는 날이 올지 알기에 다정함을 느꼈다.