러브 플랜트 트리플 11
윤치규 지음 / 자음과모음 / 2022년 2월

한 손에 들어오는 작고 딴딴한 촉감의 책. 러브 플랜트라는 이름이 참 잘 어울려 정감 가는 책이다.

2021년 서울신문, 조선일보 신춘문예에서 2관왕을 차지한 윤치규님의 첫 소설집인 이 작은 책에서는 식물의 방식으로 바라보는 우리들의 연애의 세 가지 장면을 담았다고 한다. 연애의 장면이라면 로맨스겠거니, 생각하며 가볍게 읽은 책인데 생각보다 저자가 무슨 말을 하고 싶은 건지 이해하지 못해 어렵게 끝나고만 책이다. 왜 나는 이 짧은 단편들에 저자가 담은 메시지가 뭔지 파악하지 못하는 걸까? 하는 갸우뚱이 찝찝했는데 역시나 마지막엔 해설집이 담겨 나만 그런 게 아닐 거란 안심이 들었다.

한 가지 단편소설의 줄거리를 이야기하자면 '일인칭 컷'은 말레이시아로 여자친구의 비혼식을 하러 떠난 커플의 이야기이다. 제목인 일인칭 컷의 뜻은 여자친구 희주가 인스타그램에 올릴 사진의 구도 이름인데, 남자친구 '나'가보기엔 삼인칭 컷이라고 생각하는 데 있어 희주와 나 사이 세상을 바라보는 시각 차이를 표현한 대표적인 단어이다. 일례로 사내커플인 두 사람에게 어느 날 희주가 직장 상사에게 성희롱을 당하고 사건을 해결하는 과정에서도 남자친구인 나와 희주가 해결하는 방식에 있어 온도차가 많이 느껴졌다.

("난 그 사람을 용서한 적이 없는데 왜 네가 그 사람을 용서해 준 거야?")

해설집에서는 저자가 그려낸 세 편의 짧은 소설을 통해 '연애를 겪지 않고 주변 이야기에서 교훈을 얻어내려고 해서는 안 된다는 것'을 알 수 있다고 한다. 다시 말하자면 그냥 단지 이 소설을 재미있게 읽어내면 된다고 설명한다. 해설을 읽어도 알쏭달쏭하면서도 개운한 느낌이 들었다. 소설 자체는 남자와 여자의 에피소드를 보는 듯 쉽게 읽었는데 저자의 메시지를 파악하지 못해 못내 찜찜했던 <러브 플랜트>