힙 피플, 나라는 세계 - 나의 쓸모와 딴짓
김은하 외 지음 / 포르체 / 2022년 2월

유튜버, 인플루언서, 힙피플, 관종 등 이제는 너무나 익숙하고 생활 속에 친밀한 단어이고 사람들이다. 힙프플을 일상에서 가까이하면서 나도 그들처럼 본업은 본업대로 하고 나를 알리면서 브랜딩 할 수 있는 SNS 활동을 하면 어떨까 하는 생각을 종종하곤 했는데 마침 <힙피플, 나라는 세계>를 통해 그들의 이야기를 들어보는 좋은 기회가 생겼다.

9명의 다채로운 분야의 저자들이 참여한 이 책은 뉴스 기자, YES24 MD, 라디오 작가, 정신과 의사 등 다양한 직업을 가지고 있으면서도 관종이고 힙피플이라는 점에서 공동점이 있다. 각각의 힙피플들의 이야기를 모아놓은 책이라 목차를 보고 궁금한 저자를 찾아 먼저 읽어도 좋고 처음부터 읽어도 좋다.

가장 인상적인 힙피플은 '손에 잡히는 경제'라디오 작가인 장주연저자의 이야기였는데, 관종이라고 하면 좋지 않은 이미지가 먼저 떠오르고 나 또한 특별한 노력과 기술 없이 사회적인 의무를 하지 않는다고만 생각했던 고정관념이 있었는데 '관종이 뭐 어때서?'라는 반문을 씨앗으로 시대가 변함에 따라 문화가 되고 존중받아야 마땅한 분야라는 것이라는 깨달음을 얻었다. 더군다나 라디오 작가라서 그런지 글의 흐름이 유연했다.

이 책을 읽으면서 대중문화에 대한 시대의 흐름을 느낄 수 있었고 무엇보다 좋았던 것은 다양한 분야의 종사자들(그것도 힙피플)의 생각과 가치관을 함께할 수 있었다는 것이다. 무엇보다 지금은 관종의 시대라는 것을 절실히 느낄 수 있는 시간이었다. 이미 성공을 이룬 다양한 사람들의 이야기를 통해 나 자신 또한 브랜딩 하는 방법을 모색해 볼 수 있는 유용한 책이다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -