선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월
인생은 선택의 연속이고 선택이 곧 인생이라고 생각한다. 그만큼 선택은 우리 인생에 크고 작게 무수히 많이 생겨나고 영향을 미치는 만큼 내가 선택할 수 있는 범위 내에서 어떻게 하면 가정 합리적인 선택을 할 수 있을까 고민한다. 선택과 함께 따라오는 것이 바로 시간, 타이밍이다. 같은 선택을 하더라도 언제 했느냐가 중요하다. 단편적인 예로 누군가에게 부탁을 할 땐 오전보다는 점심을 먹은 뒤에 해야 상대방이 포만감에 부탁을 들어줄 확률이 높다고 한다. 그만큼 선택과 결정에 있어 타이밍이 정말 중요한데 여기, 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법을 알려주는 책이 있다.
<선택과 결정은 타이밍이다>에서는 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 우리는 왜 선택과 결정 앞에서 우물쭈물하는가에 대한 내용을 다루고 2장과 3장에서는 최고의 선택과 결정 이전에 생각해야 할 다섯 단어를 알려준다. 4장에서는 최고의 선택을 했을 때 나타나는 기회에 대해 이야기하며 5장에서는 선택과 결정 이후 실행을 해야만 완성되는 과정을 설명한다. 마지막 6장에서는 인생은 결정력이라는 갈무리로 끝난다.
필자의 경우 무엇보다 6장 '인생은 결정력'이라는 문장에서 오는 에너지가 인상 깊다. 안 그래도 인생은 선택이라고 생각해서 그런지 후회, 나를 알기, 자격에 대해 이야기하는 6장의 이야기가 크게 공감 갔다.
선택 이후에 올 후회까지도 '나'인 것, 신중함과 결정 장애는 다르다는 것, 완벽한 선택이란 없다는 것, 조언과 충고는 참고만 하라는 말, 복잡한 머릿속을 심플하게 정리하고 싶을 땐 펜과 종이를 꺼내고 떠오르는 생각들을 중요도에 상관없이 모두 적은 뒤 적은 내용들은 키워드에 따라 카테고리에 정리하는 방법, 감정에 치우치지 않고 내가 원하는 51%를 선택하는 방법, '아마도', '글쎄'라는 불확실한 표현보다는 주어를 '나'로 두고 나는 이렇다, 나는 저렇다 말하는 습관을 길러야 한다는 조언, 철저하게 고민해야 할 5가지 : 기회, 비용, 영향력, 시기, '나'까지 알차게 준비된 책이었다.
책을 읽을 땐 자로 재듯 나는 어떨 때 선택하는 데 오래 걸리고 얼마나 빠르게 선택을 하나 생각하면서 읽었다면 책을 덮고 나서는 후회할 만한 선택을 한 기억이 있는가?에 대해 생각해 보았다. 많은 수의 단편 기억들이 스르륵 지나갔지만 후회되는 선택을 한 경우는 손에 꼽고 업무상 실수가 있었을 때가 많았다. 하지만 난 최선을 다했음에도 실수가 나온 상황이라 그 때로 돌아간다고 해도 똑같은 선택을 하지 않았을까 싶은 생각이 들어 후회하지 않기로 했다.
혹시 짜장면과 짬뽕 사이에서 고민하는 시간이 너무 오래 걸리는 것 같지 않으신가요? 결정 이후에도 후회를 많이 하시나요? 인생 최고의 기회를 잡는 선택과 결정을 하고 싶다면 읽어보길 추천합니다<선택과 결정은 타이밍이다>