다시 쓰는 반려일기 - 펫로스에서 벗어나 다시 시작하는 너와의 사계절
도란 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 12월

나도 반려인이라서 그런지 동물과 관련된 책은 주저 않고 읽는 편이다.

이번에 읽은 책 <다시 쓰는 반려일기>는 저자가 15년 전 키우던 강아지를 잃고 펫로스 증후군을 앓다가

새로운 반려견을 맞이하면서 다시 쓰는 반려 일기를 담은 내용이다.

책을 읽는 내내 '반려견 키우는 사람들 마음은 다 똑같구나'라고 생각하며

대부분의 이야기를 나의 과거 이야기처럼 나의 생각처럼 읽고

좋을 땐 좋은 데로 슬플 땐 슬픈 데로 고민될 땐 고민되는 데로 아낌없이 공감한 책이다.

저자는 자신의 경험을 살려 펫로스증후군에서 벗어나는 방법을 비롯해 강아지 입양기, 동물 병원 에피소드, 이름 짓기, 배변 훈련, 강아지와 함께 바다 가기 더 나아가 강아지 장례식장, 파양에 대한 저자의 생각까지 반려견을 키우면서 생겨나는 다채로운 일들에 대해 이야기한다. 겁주는 동물병원편에서는 정말 욕이 나왔고, 처음 강아지를 집으로 데려왔을 때 혹여나 내 잘못으로 강아지가 불편하지 않을까 노심초사했던 마음들이 이 책을 읽으면서 새록새록 떠올랐다. 강아지 수영장 에피소드를 읽고는 다가오는 여름에는 나도 콩이를 데리고 수영장을 가보고 싶다는 생각에 설레기도 했다. 저자는 파양에 대해서 '단순히 파양이 아니라 살해 계획에 다름없다'라고 강하게 이야기하는 부분에서는 너무 심하게 말하지 않았나 생각이 들었다. 가슴줄이 찢어져 강아지가 뛰어든 것처럼 누군가에게는 어쩔 수 없었던 사정이 있었을지도 모르니까 말이다.