이 세상을 살아가는 철학
토마스 아키나리 지음, 한주희 옮김 / 시그마북스 / 2022년 1월
'나 철학 좋아하는구나!' 하는 생각을 들게 해준 책이 있다.
<이 세상을 살아가는 철학>은 우리가 살면서 한 번쯤 들어봤을 법한 철학가들이 등장하고 언젠가 경험해 봤을 이념들이 누가 왜 그런 생각을 했는지에 대해 설명해 주는 기초 철학서이다. 책은 크게 2부로 나뉘는데 1부에서는 고대부터 미래까지 범위의 철학사를 다루고 2부에서는 삶과 죽음, 행복, 고령화 사회, 안락사와 존엄사, 긍정적 사고, 공동체주의 등 주제별 철학을 다루고 있다. 목차를 보고 흥미로운 주제를 찾아 읽어도 되는 구조이면서도 서로 연결되어 있다는 것이 이 책의 특징이다.
아무래도 2부에서 다룬 내용들이 일상생활에서 한 번쯤 고민해 봤을 만한 내용들이 많아 접근하기 쉽기 때문에 나처럼 철학을 전혀 모르는 사람이 접근하기가 쉽다고 생각된다. 가장 인상 깊었던 부분은 '어떻게 하면 행복할까?'였는데 3~4명의 철학가가 주장하는 행복의 정의를 읽으면서 나의 생각과 일치하는 철학가는 누구이며 생각지도 못한 행복의 정의는 어떻고 왜 그렇게 기준을 잡았는지 평소 관심 있어 하는 주제를 통해 호기심을 갖고 읽다 보니 '아리스토텔레스', '에피쿠로스', '스토아학파의 세네카' 등 읽기조차 어려운 철학가들이 등장했음에도 불구하고 재미있고 유익하게 읽혔다. 철학은 배움에 따라 오히려 나의 가치관을 정리하는 기회가 된다.
자칫 지루하고 어렵게 느껴질 수 있는 철학이라는 학문을 이토록 즐겁고 흥미롭게 읽어나갈 수 있었던 이유는 아무래도 책의 구조 덕분 아닐까 싶다. 이 책을 통해 '철학은 다양한 지식을 분석하는 학문'이라는 뜻으로 '철학'에 대한 개념을 확립할 수 있었고, 다채로운 주제 속에서 익히 들어봤을 법한 유명한 철학가들을 경험할 수 있어서 좋았다. 무엇보다 철학은 어렵게만 느껴지고 심오하다는 생각이 많이 들어 거리감이 많이 느껴졌는데에 반해 지금은 조금은 알 것도 같은 세상이 되었다.
생각보다 철학은 참 재미있는 학문이다. 정답은 없지만 그래서 조금 더 세상을 바라보는데 넓은 시각을 가질 수 있고, 다채로운 분야에서 기초 지식을 쌓는데도 유용하다. 무엇보다 역사 속 똑똑한 철학가들이 고심 끝에 내린 정의들을 이 책 한 권에 모두 흡수할 수 있다는 점이 굉장한 가치가 있다.