성격대로 키워라 - 우리 아이는 도대체 왜 그럴까?
주영준 지음 / 대경북스 / 2022년 1월

에니어그램(성격유형검사)를 통해 엄마의 고민을 해결해 줄 책!

'우리 아이는 도대체 왜 그럴까?' 이해하고 싶다면 바로 이 책을 추천하고 싶다.

아이는 내 맘대로 되지 않는다는 게 유독 와닿는 요즘, 부모가 얼마만큼 노력하고 공부하는지에 따라 우리 아이들의 미래가 바뀐다는 말에 공감하여 아이들 교육에 있어서는 자기 계발서를 자주 읽곤 한다. 이 책은 아이들이 자신의 타고난 성격을 이해함으로써 자신의 잠재 능력을 최대한 발휘할 수 있는 지혜를 발견하도록 해준다. 부모에게는 자녀와의 유대감을 강화할 수 있는 지도서가 될 것이다.

책을 읽기 전에 알아두어야 할 에니어그램에 대해 설명하자면, 사람의 성격유형을 9가지로 분류하고 각각의 성격유형을 1부터 9까지의 숫자를 사용하여 표현한다. 예를 들어 2유형 아이는 다른 친구에게 도움을 주려는 성향을 가졌고 3유형 아이는 목적한 것을 성취하는 성향을 가졌으며 6유형의 아이는 안전을 중요시하고 책임감이 강하다는 분석이 나온다. 마치 요즘 유행하는 mbti테스트와 비슷한 느낌인데 mbti는 행동 자체에 초점에 맞춰있고 일반적인 상황에 반응하는 성향을 나타내는 반면 에니어그램은 내면 동기에 초점이 맞춰있으며 위기 상황에 어떻게 반응하는 가에 따라 유형을 찾을 수 있다.

<성격대로 키워라>에서는 총 3장으로 구성되어 있다. 1장에서는 에니어그램이란 무엇인지 개념 설명과 유형에 대해, 우리 아이 유형 찾는 테스트를 같이 진행하고 2장에서는 유형별 아이의 생활태도 3장에서는 유형별 아이의 학습 특징을 담았다. 1장에서 우리 아이의 유형을 찾고 목차를 보며 해당되는 유형을 읽어보면 수월하다.

각 유형을 아이의 강점과 약점을 구분하여 특징과 동기부여를 어떻게 하면 좋을지에 대한 구체적인 설루션이 담겨있으며 더불어 대표적 인물과 선호하는 집업이 무엇인지 추천해 준다. 첨부된 테스트를 통해 우리 아이의 성향을 파악하고 생활태도와 학습 특징을 맞춰 배울 수 있는 점과 부모와 아이 사이에 친밀함을 돈독히 할 수 있다는 점에서 도움 될 책이다.