인생에 가장 중요한 7인을 찾는 법 - 수만 명을 변화시킨 최고의 인간관계 전문가가 말하는 진짜 인생 조언
리웨이원 지음, 허유영 옮김 / 헤지호그 / 2021년 11월
사람이 사회적 동물이다 보니 타인과의 관계가 생각보다 삶에 많은 영향을 끼친다. 타인에 의해 내 인생이 많은 변주곡을 타고 흘러간다. 주변에 있는 많은 지인들 중에는 좋은 인연도 있고 어색한 인연도 있고 나와는 맞지 않은 인연도 있다. 고등학교를 막 졸업하고 사회생활을 시작했을 사회 초년생 때는 넓고 얕은 인맥을 만들었다. 나이가 들면서 감정적인 에너지 소모에 신경 쓰다 보니 넓고 얕은 인맥보다는 좁고 깊게 사람을 만나는 방향으로 바뀌었다.
그러다 보니 주변 사람 한사람 한 사람이 소중하고 단단하게 이어지길 원하면서 내 인생에 가장 중요한 사람은 누굴까 고민했다. 그러던 와중에 만난 <인생에 가장 중요한 7인을 찾는 법>은 삶의 매 순간마다 누구를 만나고, 또 만나지 말아야 하는지 알려주는 인생 지침서로서 나에게는 중요한 사람이 있는가? 나는 누군가에게 중요한 사람이 되고 있는가? 인생 후반부에는 어떤 사람들과 함께할 것인가? 등을 자문하게 하는 책이다.
책에서 묻는 질문들을 통해 실제로 나에 대해 생각하고 내 주변에 있는 사람들을 한 명씩 떠올려보았다. 가족, 배우자, 친구, 회사 동료, 사업 파트너 생각보다 많은 사람들이 떠올랐고 책을 읽으며 분류할 수 있었는데, 의외로 생각지 못한 사람의 긍정적인 면모가 보이기도 했고 가깝게 지내지만 실제로는 가벼운 사람도 있었다. 꽤 오랜 시간 함께한 사람일수록 이리저리 고민해 보고 함께했던 일들을 생각해 보니 책에서 규격 한 모습을 갖추지 않았음에도 쉽사리 인정하기 힘든 부분이 있었다.
처음엔 인생에 가장 중요한 사람이 누구일까 가려내려는 마음으로 책을 읽었지만 읽고 나니 오히려 내가 누군가에게 좋은 방향을 가진 사람을 되어야겠구나 하는 생각이 많이 들었다. 긍정적인 사고방식, 먼저 다가가 손 내밀기, 쓴소리 할 수 있는 사람 등의 조언들이 사람을 가려내는데도 좋겠지만 거의 대부분이 좋고 건강한 생각을 하는 사람이 되는 방향으로 가는 방법이기도 하기 때문이다.
평생을 내다보며 내 인생에 중요한 사람은 누구일지 찾는다면 이 책을 보시라 권하고 싶다.