인간수업
인간 연구회 WHOs LAB 지음 / Book Insight / 2021년 1월

<인간수업>에서는 인간답게 살기 위해 가져야 하는 생각과 태도는 무엇인가?를 묻고 방향성을 제시하는 책이다. 10사람의 각기 다른 전문가들이 다채롭게 참여하여 만든 책으로 한 사람당 하나씩 총 10챕터로 나눠있다.

불안정한 인간, 소비하는 인간, 후회하는 인간, 주도적인 인간, 배우는 인간, 성찰하는 인간, 감성을 가진 인간, 스스로 인식하는 인간, 도덕적인 인간, 죽음을 준비하는 인간이다. 철학적인 주제를 다룬 만큼 어렵게 느껴질 수도 있지만 전문강사들로 이뤄진 저자 덕분인지 어렵다는 느낌이 없었다. 전부터 인간에 대해 깊은 생각을 해보고 싶다는 생각을 하곤 했었는데 마침 적절한 책을 만나 뜻깊게 읽었다.

가장 인상적이었던 부분은 전지영 작가의 죽음을 준비하는 인간 부분이었는데 전설의 고향, 애니메이션 코코, 그것이 알고 싶다 등의 익숙한 매체와 공감할 만한 근거로 설득력 있게 다가왔다. 왜 인간은 이토록 죽음을 두려워하는 것일까?라는 묵직한 질문을 던지면서 나의 죽음을 구체적으로 계획하고, 이별ㅇ르 통해 작은 죽음을 연습하는 과정이 죽음에 대해 이해하고 또 담담하게 받아들이는 모양새가 색다른 경험이었다. 가장 후회되는 일을 돌아보며 짚어보고 이 외에도 소비, 후회, 주도적, 배움, 성찰, 도덕 등 다채로운 키워드를 살펴보며 인간에 대해 해석하는 시간 있고 나의 과거와 현제 그리고 미래에 대해 한번 점검해 보는 계기가 되었다. 인간답게 살기 위해 가져야 하는 생각과 태도는 무엇인가에 대한 답이 궁금하다면 이 책을 추천하고 싶다.