국어교사
유디트 타슐러 지음, 홍순란 옮김, 임홍배 감수 / 창심소 / 2021년 12월

'16년전 비극은 아직 끝나지 않았다'라는 책 설명에 대비해 미스터리물과는 거리가 있는 드라마 성격의 소설이다.

구조가 좀 독특한 게 특징인 이 소설은 크게 세 가지 사건이 순서 없이 서술된다.

첫 번째는 16년 전 결혼까지 생각했었던 연인과 우연히 이메일을 통해 서로 안부를 물으며 시작된 서로의 창작 이야기

두 번째는 주인공인 두 남녀 크사버 잔트와 마틸다의 16년 전의 일을 서로의 입장에서 설명하는 내용

세 번째는 크사버 잔트의 아들의 실종을 수사하는 진술 기록이다.

세 가지 이야기 속에 들어있는 조각난 퍼즐들을 하나씩 맞춰가는 과정에서 재미를 느꼈고,

16년 전 마틸다와 크사버 잔트 사이에 있었던 일들을 각자의 시선과 생각을 서술한 부분이 흥미로웠다.

같은 곳을 함께 가는 연인이고 더 나아가 부부이며 가족이라고 하더라도 각자 생각이 이렇게 다르구나 새삼 와닿았다.

서로가 창작하여 보낸 소설이 현실과 연관 지어 맺어진 퍼즐의 결과가 나름의 반전이라면 반전이었는데

아이를 대상으로 한 내용이다 보니 기분이 썩 좋지만은 않았다.

책의 주인공인 마틸다의 직업이 국어교사인데 저자 또한 실제로 국어교사로 지낸 경력이 있는 점이 인상적이었다.

자신이 경험했던 직업을 제목으로 한 소설을 집필했을 저자는 어떤 마음이었을까 궁금하다.

<국어교사>는 독특한 구조로 가독성이 높아 집중하면서 읽을 수 있었지만,

다 읽고 나서는 저자가 이 소설을 통해 무엇을 이야기하는지 잘 모르겠다는게 내 소감이다.

보편적이고 인간적인 주제를 섬세하게 다룬 책인 만큼 기존에 우리가 생각하던 추리소설과는 조금 다른 느낌을 주는 소설이다.