생각 정리의 힘 - 같은 시간, 다른 결과를 만들어내는 마법
심은정 지음 / 북카라반 / 2021년 12월
불공평한 인생에 가장 공평하게 주어진 것은 바로 시간이다. 누구에게나 하루는 24시간이다.
나처럼 자기계발을 좋아하는 사람에게는 24시간이 부족하고 어떻게 하면 더 효율적으로 시간을 쓸 수 있을지 고민한다. 낭비되는 시간이 없도록 알차게 보내는 방법이 있을까 고민하던 중 만난 책이 바로 이 책이다.
<생각정리 기술>에서는 총 6장으로 구성되어 있다. 1장~2장에서는 생각 정리가 가져온 장점과 기본적인 정리 방법을 다루고 3장~6장에서는 직장인, 글쓰기, 말 잘하기, 인생 전반에 대해 장을 나눠 깊게 다룬다.
책에서는 생각 정리를 통해 효율적으로 배치하고 해결하는 방법을 다채롭게 제시한다. 그렇다고 교과서처럼 딱딱하지 않으며 읽기 편한 편집 구조는 물론 구체적인 예시와 표, 대화 예문, 그래프까지 다채로운 구조로 책의 핵심 내용을 단시간에 이해하기 쉬웠고 필자의 경우 직장인이고 취미로 글을 쓰고 있어 직장인들 활용 노하우가 담긴 3장과 핵심을 찌르는 글쓰기를 위한 생각 정리인 4장에서 가장 도움을 많이 받았다. WHAT 트리를 이용한 업무 점검 방식, WHY 트리와 HOW 트리를 이용한 문제점 찾고 해결하는 방법은 실제로 일하면서 쓰일 수 있는 방법이라 유익했다.
자기 계발서를 많이 읽어서 그런지 여느 책들과 다름없는 아침형 인간 되기, 메모하기, 만다라트, 마인드맵, 바탕화면 정리하기, 업무 우선순위 정하기, 결론부터 말하기 등의 제안들은 식상했지만 이 모든 것들은 결국 습관을 들여야 하는 부분이기 때문에 다시금 올바른 방향으로 갈 수 있는 기폭제가 된 독서였다.