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과일로 읽는 세계사 - 25가지 과일 속에 감춰진 비밀스런 역사
윤덕노 지음 / 타인의사유 / 2021년 11월
평점 :
신문기자를 거처 음식 문화 저술가로 활동하고 있는 저자는 음식 전반에 대해 학식이 깊지만 음식과 별도로 과일만을 주제로 책 한 권을 내고 싶다는 생각으로 만들어진 책이 바로 <과일로 읽는 세계사>이다.
이 책은 총 3장으로 구성되었다. 1장에서는 과일에 대한 이야기 2장에서는 과일 이름에 담긴 역사, 3장에서는 과일이 만든 뜻밖의 역사이다. 수박, 감, 포도, 오렌지, 배, 키위, 딸기 등 우리가 알만한 과일들은 대부분 등장하는 이 책에서는 흥미로운 질문을 통해 과일을 알아가는 방식으로 구성되어 있다. 비교적 쉽게 접근할 수 있는 과일이라는 주제를 통해 역사까지 배울 수 있어 유익한데, 교과서처럼 딱딱한 구성도 아니라서 흥미로움을 끝까지 유지하면서 읽을 수 있는 장점이 있다.
가장 인상 깊었던 과일은 바로 바나나였다. 독특하게 생긴 생김새에 필자가 처음 바나나를 먹었을 땐 귀한 음식이었다. 쉽게 먹지 못하는 과일이었는데 바나나 역사를 읽어보니 노예를 위한 값싼 식량이었다는 게 놀라웠다. 어쩌다 나는 귀한 음식으로 여겨 먹었을까? 하는 의아함을 느끼다 품종개량과 대기업의 만남으로 새롭게 탄생하였다는 역사가 흥미로웠다. 그 외에도 코코넛 이름 뜻이 '귀신 대가리'라는 것도 웃겼다. 생각해 보니 코코넛 모습이 해골머리에 머리카락이 자란듯한 모습이 상상되면서 생각보다 이름이 직관적이구나 싶었다.
제철 과일을 찾고 맛있게 먹기만 했지, 내가 먹는 이 과일이 어떻게 내 손에 있게 되었는지 과정을 안다는 게 즐거운 일이라는 것을 다시금 체감했던 시간이었다. 저자가 서두에 언급한 '지식 디저트'처럼 책에서 소개된 과일을 이전보다는 더 풍요로운 시각으로 마주할 때마다 이 책에서 나온 지식 디저트가 생각날 것 같다. 더불어 읽는 내내 책에서 다룬 과일들이 너무 먹고 싶어지는 향기롭고 마법 같은 책이다. 원픽을 하자면 단단한 복숭아가 가장 먹고싶다.
- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -