어썸 - 상처에 민감한 시대에 정신적 근육을 키우는 9가지 주문
닐 파스리차 지음, 홍승원 옮김 / 니들북 / 2021년 12월

"인생은 짧고, 연약하고, 아름답고, 소중하다. 그리고 우리는 모두 아주 멋진 사람들이다.

단지 길을 벗어날 때마다 경로를 되찾을 수 있도록 방향을 알려주는 화살표가 필요할 뿐이다."

라고 전하는 저자의 소개말이 인상 깊어 읽어본 책으로, 상처에 민감한 시대에 정신적 근육을 키워주는 9가지 주문을 담고 있는 자기계발서이다. 9가지 주문 중 인상 깊은 주문 몇 가지 나열해 보자면, 스스로에게 다른 관점의 이야기를 들려줄 것, 2보 전진을 위해 1보 후퇴할 것, 드러내어 치유할 것, 가끔은 닿을 수 없는 사람이 될 것 등이 있다.

가장 도움 되었던 부분이 모든 문제를 극복하는 데 도움 되었던 세 가지 질문이다. 첫 번째는 내가 오늘 죽는다 해도 이 문제가 그렇게 중요할까? 두 번째는 내가 할 수 있는 일이 있을까? 세 번째는 이것은 사실일까, 아니면 내가 스스로에게 들려주는 이야기일까? 이 모든 질문의 답은 자신만이 가지고 있고 자신만이 그 답을 낼 수 있다는 점에서 결국 모든 상황은 자신이 통제할 수 있으며, 생각을 어떻게 하느냐에 따른다는 것을 다시금 깨달았다.

전반적인 분위기가 '지금부터 해보면 되지!'라고 말하는 것만 같이 밝고 희망적인 메시지를 많이 담고 있어서 기분 좋게 읽었다.

우리가 살면서 무수한 선택을 하고 그 선택이 좋을 때도 있지만 좋지 않은 결과를 초래해 상처를 받고 정신적으로 힘들 때 이 책을 추천하고 싶다. 사회생활을 하면 멘탈을 부여잡는 게 얼마나 중요한지 몸소 와닿는 과정 속에 <어썸>을 통해 자존감을 북돋우고 실패와 좌절에 대항하는 정신적 근육을 미리 키워놓는다면 딜레마에 빠지는 일은 드물지 않을까 생각해 본다.