채식 클럽 회원증
캐서린 맥과이어 지음, 방진이 옮김 / 황소걸음 / 2021년 8월
고기를 먹는 날이 너무 많다. 집에서 해먹는 요리가 없고 대부분 배달 시켜 먹는데 항상 기름지고 조미료 많은 음식이라 그런지 요즘은 채소가 먹고 싶을 지경이다. 더불어 최근 들어 건강서적을 많이 읽었는데 공통적으로 언급한 부분이 채식(체중조절) 이었다. 채식? 뭐 별거 있어? 단순하게 생각했는데 아무것도 모른다. 어디까지가 채식인지?, 어떤 요리가 있는지?, 얼마큼 먹어야 하는 건지? 등 모르는 건 많은데 아는 건 없어서 읽게 된 책이 이 책이다.
손안에 들어오는 작은 책 <채식 클럽 회원증>을 처음 펼치면 독자는 이미 채식 클럽의 일원이 되어있다.
'축하합니다! 고기를 덜먹기로 하셨군요. (....) 채식 클럽의 일원이 된 걸 환영합니다!'
채식에 앞서 내가 잘 할 수 있을지에 대한 고민으로 약간의 무거움이 있었는데 '아직 제대로 해내는 데 집중하지 않고, 자신의 몸을 위해 더 나은 선택을 하는 데 초점을 맞추라'라는 말이 심리적으로 안정되고 다독여주는 것 같아 다정함을 느꼈다.
<채식 클럽 회원증>에서는 채식 입문서로 채식주의자가 늘 갖춰두면 좋은 식재료, 요리의 기초, 육식주의자가 주류인 세상에서 채식주의자로 살아가는 법 등을 다룬다. 나는 이 책을 읽고 '고기 안 먹는 월요일'을 비롯한 채식주의자들만의 채식 용어들의 존재와 뜻을 알았고, 채식주의자들 사이에서도 페스코 베지테리언, 프리건, 플렉시테리언 등 다양하게 나뉜다는 것을 알게 되었다. 레시피가 생각보다 많이 들어간 것치고는 사진이 없어 다소 아쉽긴 하지만 재료에 대한 이해라던가 종류 등에 대해 다채롭게 구성되어 있어서 이 책에서 얻은 정보를 기반으로 자신의 성향에 맞는 요리책을 구매하는 목적으로 보면 좋을 것 같다.
작고 가벼워서 가지고 다니면서 보기도 좋고, 표지가 귀여워서 애정이 간다. 쉬운 난이도의 음식 레시피와 대체로 다정한 문체가 채식주의를 처음 시작하는 사람이 입문서로 탐색하는 기분으로 가볍게 보면 좋을 책이다.