회사는 이유 없이 망하지 않는다 - 드러나지 않은 것에 주목하라
호세 에르난데스 지음, 김경식 옮김 / 문학사상 / 2021년 10월
이 책의 저자 호세 에르난데스는 위기관리 전문가이면서 유럽과 캐나다에 본사를 둔 기업 컨설턴트 전문가이다.
저자는 오랜 시간 기업에서 일하면서 기업 내 일어난 부정부패를 목격하고 그것을 해결하려는 과정에서 윤리적 완전성에 힘 실어주기 개념이 탄생했다고 한다. 기업 비리 등에 대한 컨설팅을 진행하고 일이 재발하지 않도록 조치를 취함은 물론 기업의 신용도와 명성을 이전의 수준까지 끌어올리는 분야의 직업을 가지고 있기 때문에 그런 과정을 기업 리더를 대상으로 이 책을 냈다.
<회사는 이유 없이 망하지 않는다>에서는 크게 문제점과 해결책 그리고 새로운 형태의 리더십 제안으로 구성되어 있다. 회사가 망하는 과정과 이유 그리고 사례를 중심으로 해결책을 살펴본다. 위기를 악화시키는 행동, 인과 관계 조사하기, 위기 이해하기, 문제를 해결하기 위한 부적절한 대처 등 기업 운영에 따른 사안들에 대해서 어느 부분에 힘을 실어줘야 하는지, 어떤 것부터 챙겨야 하는지에 대한 밸런스 맞추는 조언이 많았고, 먼 미래를 바라봤을 때 기업의 위기관리 체계가 있느냐 없느냐에 따라 회사가 오래도록 살아남을 수 있는지에 대한 성패가 달렸다는 것을 알았다.
'부정부패와 직원의 위법 행위는 어느 기업에서든 일어날 수 있다'라는 저자의 말을 곱씹으며 지금 문제가 생기지 않는다고 해서 미래에도 문제가 안 생긴다는 법이 없다. 한 사람이 잘 한다고 해서 발생하지 않을 문제가 아니기 때문에 언제 어떤 문제가 발생하는 위기가 찾아오더라도 회사가 살아남을 수 있도록 독특한 관점으로 기업의 위기를 극복하는 방안을 제시하는 이 책의 도움을 받을 날이 있을 거라 생각된다.
기업 리더가 읽으면 직원들의 부정부패, 기업의 스캔들 등 사건이 터졌을 때 대처할 수 있도록 도움을 받을 수 있는 책이다.