채용 트렌드 2022 - MZ세대가 바꾸는 채용문화의 변화
윤영돈 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2021년 11월

MZ세대를 이해하고 공생하는 방법이 담긴 채용 트렌드 2022에서는 MZ세대를 받아들이고 회사와 깜부맺는 방법을 제시한다.

새로운 새대는 앞으로 기업의 허리가 될 세대이다. 그런 흐름에 맞춰 기업에서는 MZ세대의 특성을 파악하고 겨냥한 채용문화를 선두하는 것이 미래의 인적자원을 확보하는 첫걸음이 될 것이다. 이 책을 쓴 HR 전문가 윤영돈저자는 기업을 대상으로 2022년 채용 트렌드 10대 키워드를 예측하여 알려준다.

예를 들어, 디지털 트렌드에 민감성을 감안하여 메타버스 채용박람회나 일대일 DM 상담이 가능한 소셜 리크루딩, 전문성을 키워줄 회사라는 것을 어필하기 위한 리버스 인터뷰, 커리어 모자이크, 워라벨 전성시대, 시니어 시프트 등의 키워드로 제안한다. 그뿐만 아니라 국내외 환경, IT, 소비 니즈, 산업 구조, 문화 미디어 등 업종별 최신 채용 동향을 수록하는 한 편, MZ세대가 불러일으킨 새로운 바람을 발 빠르게 읽을 수 있도록 유도한다.

각 기업의 인사담당을 겨냥한 책이지만 2022년에 취업을 목표로 한 취준생이 봐도 좋은 경험이다. 채용 트렌드에 대해 이 책처럼 다채롭고 발 빠르게 정보를 알려주는 곳이 없다. 취준생은 자신과 관련된 업종 현황을 파악하고 동향에 따라 면접을 보는데 참고가 될 정보가 많다. 매년 채용 트렌드는 변화하고 있지만 코로나19상황에는 더욱더 큰 변화가 있으며 이 변화를 주목하고 상황에 맞게 잘 대처해야 기업의 미래가 변할 수 있다.