폴더명_울새
김수영 외 지음 / 마요네즈 / 2021년 10월

'울새' 컴퓨터 노란 파일명이 생각난다. 새로운 빈 파일을 생성할 때 종종 나오곤 이름이라 익숙하다.(요즘은 그냥 새폴더1..2 이런 식)

이 책의 제목이 폴더명 울새가 된 이유는 울새가 소설에서 문학적 상상력을 자극한 새이기도 하고, 컴퓨터 화면에 무작위로 떠오르는 폴더의 이름으로 '비어있는 가능성'을 암시하기 때문이라고 한다. 폴더명 울새에는 5명의 작가가 참여한 소설로 참여 작가들 대부분 신인작가라 소설 내용하고는 상관없이 책 제목이 폴더명 울새가 되었다.

짧은 단편집 소설이라 신입 작가들의 매력을 다채롭게 느낄 수 있었던 장점이 있었다. 자기소개를 소설적으로 풀어낸 작가노트, '눈을 떴을 때'라는 공통된 주제로 필력을 발휘한 엽편 소설, 각자의 매력이 돋보였던 단편 소설, 다른 작가의 작품을 재해석한 이어 쓰기로 구성되어 있는데 한 작가의 단편 소설뿐만 아니라 작가노트나 이어 쓰기 등을 통해 짧은 분량 속에서도 각자의 매력을 충분히 발휘할 수 있었던 구조인 것 같아 작가의 색을 보여줄 수 있는 좋은 아이디어라는 생각이 들었다.

필자의 경우 가장 먼저 시작한 도수영 작가의 '트와일라잇 존'이 가장 흡입력 있었고, 이어 쓰기에서는 '자기에게 듣고 싶은 말'을 재미있게 읽었다. 단편 소설에서는 진구에게 듣고 싶은 말이었다. 아무래도 어릴 적 친했던 친구와 성인이 되어 만나 달라진 서로를 이해하면서도 과거의 친구가 낯설게 느껴지는 부분이 많은 공감이 되었다.

소설도 소설이지만 새로운 작가들의 작품을 읽어볼 기회가 적은데 다채로운 각도에서 보여준 가성비 좋은 소설들로 새로운 작가들을 많이 경험해 볼 수 있는 한 편 요즘 작가들은 어떻게 쓰는지 흐름을 알 수 있어서 좋았다. 판매량이 보장되어 있는 작가의 작품들 사이로 새로운 작가를 만나볼 수 있는 책을 수요하는 독자에게 아주 좋을 것 같다.