거울 살인
천지혜 지음 / 책과나무 / 2021년 10월

책 뒤에 있는 소개 글이 눈길을 끌었다.

저자는 인간의 '선택'에 따라 달라지는 인생에 대한 이야기를 하고 싶었다'라고 한다.

'인생은 선택'라는 말이 있을 정도로 살면서 크고 작은 선택을 할 때가 많다. 가끔은 그 선택이 피곤하다. 내 인생이라 누가 대신해 줄 수도 없는 거라 대신 선택해달라고 할 수도 없다. A와 B 중에 어떤 선택을 해야 더 좋을까? A를 선택했을 때 어떤 일이 일어날지, B를 선택했을 때 어떤 일이 일어날지 몰라 고민한다. 내가 한 번 선택한 것은 되돌릴 수 없어 오롯이 나의 책임이 되곤 한다. 그래서 나는 이 책에 매력을 느꼈다.

만약 거울을 통해서 다른 차원의 또 다른 삶을 선택할 수 있다면 어떨까?

내가 선택한 길이 잘 못 되었을 때, 선택하지 않은 다른 곳으로 갈 수 있다면?

이 책의 주인공 승언은 임산부인데도 불구하고 아버지의 가정폭력에 동생이 아버지를 죽이고 아이를 유산할 상황에 처한다. 그러던 와중에 거울 너머의 또 다른 차원에서는 그와 반대되는 상황이 생겨난다. 살인이냐 살인미수냐, 동생이 살인자가 되느냐 아이를 살리느냐 등과 같은 기로에 놓인 주인공 승언은 거울 속 또 다른 차원을 왔다 갔다 하며 선택을 여러 번 번복하는 과정을 담았고 결국 자신이 선택한 것에 책임을 다하는 하나뿐인 인생에 가치를 깨닫게 되는 이야기다.

영화 '인투 더 미러'가 생각나는 소설이었다. 이 책은 분량 자체도 짧지만 자극적인 내용으로 몰입감 있고 빠르게 읽을 수 있었다. 거울 건너편의 자신의 삶이 더 좋아 보여, 약간 우유부단하다 싶을 정도로 자주 차원을 왔다 갔다 하는 게 혼란스러웠지만, 누군가의 생명이 왔다 갔다 하는 극한의 상황이라면 나도 승언처럼 자신의 삶이 너무 버거워 거울에게 기대고 싶은 생각에 그럴 수도 있겠다 생각하기도 했다.

다루고 있는 주제 자체가 평소 관심 있어 했던 내용을 다뤘고, 짧고 가독성이 좋았다. 조금 자극적이라 장르물 좋아하는 사람은 흥미롭게 읽힐 것 같다.