나는 페루에서 비로소 자유로워졌다 - 의대 교수 은퇴 후, 덜컥 떠난 페루에서의 8개월
김원곤 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 9월
저자는 의대 교수 은퇴 후, 털컥 떠난 페루에서의 8개월을 담은 어학연수 에세이다.
나이 50이 넘었을 때, 더 늦기 전에 외국어를 배우자는 말로 시작해 4개 외국어를 익히면서 스페인어 연수를 위해 찾아간 곳이 페루라고 한다. 필자는 나이가 많은 것도 아니고, 외국어에 관심이 있는 것도 아니지만 단지 '페루'라는 나라의 배경 때문에 이 책을 골랐다.
총 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 나이 50에 어학연수를 가는 여정, 2장에서는 페루에 도착하여 연수를 받는 과정, 3장에서는 스페인어의 매력, 4장에서는 페루에 대한 역사와 호기심으로 가득한 글들, 5장에서는 저자가 외국어를 공부하는 이유, 마지막 6장에서는 '50이라는 이 나이'에 대한 시각으로 마무리한다.
필자는 페루를 여행했었음에도 그 사람들의 언어가 스페인어인지도 몰랐다. 이 책을 읽으면서 알았다. 내가 경험했던 페루의 분위기와 저자가 경험했던 페루가 다르게 느껴져서 신선했다. 페루에 이런저런 모습들도 새롭게 발견해서 더 좋았다. 어학연수라는 개인의 여정과 경험에서 나오는 생각들을 접할 수 있어서 좋았고, 페루라는 나라에 대해 제법 자세하게 언급해서 문화 공부에도 좋았다. 마지막으로 외국어 공부에 대한 자극이 되었고 도전해 보고 싶은 생각도 들었다. 스페인어가 비교적 발음이 쉽다고도 했고 동글동글, 아롱아롱 등의 부분을 읽으면서 친숙해지기도 했다.
무엇보다도 나이 50에도 저렇게 멋진 성과를 이루고 자신만의 삶을 살아가는 모습을 보며 '중년의 힘은 자신감'이라 말하는 저자의 말에 깊은 공감을 했다. 내가 50이 된다면 저자 같은 선택을 할 수 있을까? 저자는 50부터 외국어를 공부해 4개국어나 할 수 있는데, 나는 지금 어떤 위치에 있는지 등 나의 인생을 좀 더 긴 시각으로 계획해 보는 시간이었다.
이 책은 어학연수 에세이이지만 경험이나 저자의 생각보다는 정보가 많이 들어있는 책이라고 알고 읽으면 좋을 것 같다. 그런 의미에서 저자처럼 페루에 스페인 어학연수를 생각하고 있는 사람이 읽는다면 많은 도움이 될 거라 생각한다.