탑 클래스 마인드셋 - 퇴사와 이직을 꿈꾸는 승무원을 위한 두 번째 커리어 플랜
김샛별.김지은.조민 지음 / 서사원 / 2021년 10월

이 책은 퇴사와 이직을 꿈꾸는 승무원을 위한 두 번째 커리어 플랜에 관한 책이다. 저자가 3명인데 모두 승무원을 경험한 사람들로써 <탑 클래스 마인드셋>에서는 승무원을 준비하기 전 마인드 셋, 면접 준비 과정과 면접 기술, 입사 후 교육과 체력검사, 진짜 승무원 업무, 승무원만의 혜택, 퇴사와 이직을 결정한 이유와 퇴사 과정 마지막으로 나답게 일하는 마인드셋까지 담겼다. 아무래도 승무원과 관련 있는 직업군에 있거나 승무원을 꿈꾸면서도 승무원이 된 이후의 삶을 그려보고자 하는 사람들이 주로 보면 도움이 많이 되겠다 싶었다.

단순히 승무원하면 떠오르는 단정하고 예쁜 그리고 비행기를 타고 세계를 오가는 점이 멋지다고 생각하곤 했는데, 이 책을 읽으면서 진짜 승무원 업무라던가 비행 시 있었던 에피소드들을 접하고 나니 보이는 것과 다른 이면의 업무가 굉장히 많다는 것을 알았다. 무엇보다 이 책이 좋다고 느꼈던 점이 있다. 저자가 3명이라 경험도 각기 달라 다채롭다는 점이다. 이 책 한 권에 세 사사람의 경험이 담겼다. 가성비가 이렇게 좋을 수가 없다.

더불어 나답게 일하는 마인드셋 부분은 방향성을 제시하는 한 편 저자들의 경험을 토대로 자신이 원하는 삶이 뭔지 점검해 보는 시간이 된다. 저자 중의 한 명인 지은저자가 서두에서 강조한 "첫 번째, 즐거운 마음을 유지하는 것이 중요합니다. 두 번째, 인생을 길게 보고 커리어를 발전시켜 나가야 합니다. 세 번째, 자신만의 전문적인 스킬을 계속해서 개발해야 합니다. 네 번째 삶을 긍정적인 자세로 바라보는 것이 중요합니다."라고 부분이 이 책의 전반적인 방향을 보여주지 않나 싶다.