#킬러스타그램
이갑수 지음 / 시월이일 / 2021년 10월
아주 독특한 소설책을 만났다.
인스타그램 형식을 취한 제목이 인상적인 #킬러스타그램을 읽었다.
소설책인데 설정도 흥미롭다. '킬러가족' 인스타인데 잔인하지 않고 오히려 유쾌하다는 것이 특징이다. 이 가족이 킬러가 된 목적은 '더 나은 세상을 위해'이다. 책의 절반가까이가 킬러가족 구성원 하나하나의 설명이 주된 내용이다. 자살전문가 아빠와 킬러시부모를 둔 킬러양성 엄마, 아이셋은 전부 킬러, 할머니 할아버지 삼촌까지 모두가 킬러가족이다. 킬러가족의 건강검진이야기, 서로를 부르는 콜네임의 뜻, 의뢰들은 어떤 것들이 있는지와 같은 내용이다. 이 킬러가족에 의뢰인들의 사연은 '옆집에 외계인이 사는 것 같아 죽여달라'고 해서 가봤더니 이웃간의 불화가 원인이었고, 또는 반려동물 갈등으로 생긴 의뢰 등 시시콜콜하면서도 어쩐지 공감가는 일상 사연들이다.
중간중간 등장하는 명언들이 기억에 남고, 특히 마지막에 작가의 말은 대신해 첨부된 '소설 적성 검사'가 인상적이었다. 무슨 의도인지는 모르겠으나 시험이라면 아찔한 기분이 들어 응시하지는 않았지만 대뜸 '지금 책상 앞에 가서 소설을 쓰세요'라고 하니 엉뚱하다고 느꼈다.
가독성이 정말 좋은 책으로 짧은 시간안에 읽었는데, 내용도 어렵지 않고 전반적으로 유쾌한 분위기로 인해 가볍게 읽었다. 인스타그램형식을 취해서 그런지 요즘 젊은 사람들이 선호하는 책이 이런 방향을 가진 책인가?하는 경험이었다.