온고잉, 위기의 순간에도 멈추지 않는 마인드셋
보리스 토마스 지음, 오지원 옮김 / 북스힐 / 2021년 9월

온고잉, 위기의 순간에도 멈추지 않는 마인드 셋

코로나 전염병이 전 세계를 강타하고 우리의 일상은 새로운 모습으로 바뀌고 있다. 코로나로 인해 가장 많은 변화를 겪은 분야는 아무래도 시대의 흐름에 따라 경영을 해야 하는 기업이 아닐까 생각한다. 코로나로 인해 많은 기업들이 사라지고, 또 틈새 기회를 포착해 새로 생겨났다. 여기, 혼란 속에서도 꿋꿋하게 '통증 없는 편안한 수면'을 모토로 삼 대 째 침대 회사를 경영하고 있는 사람의 이야기가 있다.

이 책의 저자인 보리스 토마스는 위기 속에 틈새 기회를 포착하고 실패를 성공의 발판으로 삼길 바라는 마음으로 100년 가까이 전통을 이어온 자신의 기업이 겪은 크고 작은 좌절과 극복의 경험들을 7가지 키워드 담았다.

<온고잉>에서는 겸손, 성찰, 존재감, 신뢰, 책임, 결정, 가치 총 7장으로 구성되었다. 경영에 있어 필요한 7가지 키워드인 셈이다.

경영에 필요한 키워드이지만, 더 나아가 살면서 꼭 필요한 키워드기도 해서 머리에 새겨들으며 읽었던 포인트가 많다. 특히 살면서 나에게 부족했다고 생각했던 부분이 성찰과, 책임인데 묵직하게 오는 조언들이 생각 되새김질에 많은 도움이 되었고 정리할 수 있는 시간이었다.

이런 시간들이 어쩌면 필요했다. 마인드를 새롭게 다잡을 수 있는 시간. 언제 올지 모르는 위기의 순간을 대비해 굳건한 마음가짐이 필요하다. 깊이 뿌리를 뻗어 생각하고 멀리 보며 바람에 흔들리지 않기 위한 조언이 필요한 사업가가 보면 좋을 것 같다.