제주를 달리는 64가지 방법 - 64명의 러너가 추천하는 제주 러닝 코스
안정은.최진성 지음 / 책과나무 / 2021년 9월
요즘은 제주에 가다면 하고 싶은 게 자연 속 풍경이 되는 것이다. 예전에는 각종 박물관이나 체험 위주로 동선을 짜곤 했는데 점점 제주라는 섬의 경관과 자연이 눈에 띄곤 한다. 제주에서 자전거를 타거나 한 달 살기 같은 정말 제주를 느낄 수 있는 여행을 했으면 좋겠다 싶었는데, 마침 이 책을 만났다. 자연친화적이고 많은 돈이 필요하지 않으며 제주를 한껏 느낄 수 있는 달리기다. 이 책을 마주하는 순간 무릎을 탁하고 쳤다. 왜 이 생각을 하지 못했을까?
<제주를 달리는 64가지 방법>에서는 64명의 러너가 추천하는 제주 러닝 코스를 한곳에 담은 책이다. 제일 처음 제주를 담은 지도 위에 러닝 추천 코스가 담긴 작은 지도가 눈에 띈다. 나 같은 경우는 성산 일출봉이 있는 제주 동부쪽을 좋아해서 유심히 봤는데, 우도에도 달리기 코스가 있어서 정말 반가웠다. 자신이 원하는 지역이 특별히 없다면 처음부터 끝까지 코스를 훑어보며 정해도 되고 필자같이 원하는 지역이 있을 경우 처음 나온 지도에서 찾고 원하는 페이지로 바로 이동하여도 좋다. 사라봉, 한라산, 이호테우, 추자도, 섭지코지, 중문, 용머리해안, 금능, 애월 등 장소는 다양하고 코스도 난이도도 다양해서 자신에게 맞는 코스를 선택할 수 있다.
각 추천 러닝 코스마다 2~3장 분량인데, 난이도와 km, 러닝 시간과 워킹 시간이 간단하게 소개되었고 러닝 코스가 그려져있는 작은 지도가 첨부되어 있다. 이 지도에서는 조금 더 재미있게 러닝을 뛸 수 있을만한 정보들과 챙겨야 할 준비물 등을 알려주는 것은 물론 포토존까지 표시되어 있다.
특별한 것은 각 코스마다 러너가 다르고 짧은 추천사도 있다. 러너가 추천한 근처 맛집과 꿀팁까지 담겨있어 애정이 담긴 코스라는 생각이 들어 더없이 소중했다. 책을 보다 보니 생각보다 러닝 할 곳이 꽤 많다는 것을 알았고, 자동차로 갔었던 곳이 러닝으로 똑같은 코스를 간다면 그때 보지 못했던 제주의 색다른 면모를 볼 수 있을 것 같아 상당히 기대된다.
필자와 같이 초보자부터 평소 러닝을 즐겨 하는 사람까지 제주를 달리고자 하는 생각이 있다면 이 책에서 소개한 러닝 코스를 참고하여 달리면 분명 도움이 될 거라 생각한다.