소나무극장 ㅣ 폴앤니나 소설 시리즈 5
홍예진 지음 / 폴앤니나 / 2021년 9월
극장에 사는 유령이 어느 한 배우의 몸을 빌려 연기를 하고 선택된 배우가 공연의 스타가 된다고?라는 호기심으로부터 읽기 시작한 소설이다. 이 소설은 극장이라는 배경과 유령이라는 판타지, 그리고 한국전쟁이 만연했던 과거와 현재가 교차되는 설정이 독특하다. 유령의 이름은 차인석. 1029년생. 한국전쟁 때 총을 맞고 죽은 뒤 70년 동안 극장에서 발이 묶인 채 떠돌고 있다. 왜 이 유령은 여기서 이러고 있는 걸까? 그러던 어느 날 자신을 볼 수 있는 지은을 만나면서 자신이 이곳을 떠나지 않은 내면의 이야기를 접한다. 과거 인석의 시간과 현제 지은의 시간 크게 두 줄기로 이야기가 나뉜다. 유쾌하고 성장소설일 줄 알았던 이 소설은 사실 아련하고 애틋한 로맨스인 면모와 북한과 남한이 분리되지 않았던 그곳으로 인도하는 책이다. 기존에 알고 있던 헛헛한 유령 이미지와는 다르게 책에서 등장하는 유령은 너무나 인간적이었다.
배우 지망생이었던 인석, 극작가 지망생 영임, 연출가 지망생이었던 수찬까지 그들의 한 명 한 명의 서사가 탄탄했고 죽은 이후 70년이 지나서도 남은 그들의 사랑, 기억, 이루지 못한 꿈, 지키지 못한 약속, 간절한 바람이 만들어낸 기적이 어떻게 작용하는지 볼 수 있었다. 소설을 통해 결코 관과 해서는 안되는 역사와 사랑, 영혼에 대해 다시금 생각해 보는 시간이었고, 특히 북한, 전쟁, 인민군과 같은 단어에서 파생된 독특한 분위기가 또 색다르다. 필자 세대에서 보기에 북한은 완전 다른 나라 같은데.
양장본으로 만나본 소나무극장은 진지한 드라마 장르의 소설이다. 내용 자체도 길지 않지만 어렵지 않고 깔끔한 전개로 가독성 높게 읽을 수 있다.