무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월

다이어트는 평생 하는 것이라는 농담도 있듯이 많은 사람들이 관심 있어 하는 분야다. 하지만 정보가 너무 많은 탓에 상충되는 정보의 정답을 알기가 어려운 실정이다. 이 책이 특별한 이유는 전문의인 한의사가 만들었다는 데 있어서 신뢰도가 높고 정확한 논리에 근거하여 의견을 제시하고 있다. 예를 들어 탄수화물=살찜이라는 공식이 대부분의 사람들이 인식하고 있는데, 왜 이런 공식이 나왔는지에 대해 설명하고 탄수화물은 식이섬유+당질로 구성되었고 식이섬유 중에서도 불용성과 수용성으로 나뉜다는 것을 알려준다. 결론은 탄수화물=살찜이라는 공식은 반은 맞고 반은 틀리다는 의견을 제시하면서 영양성분표를 확인하여 살찌는 탄수화물이 얼마나 포함되어 있는지 확인하는 방법을 알려준다.

책은 총 7개의 파트로 나눠있다. 다이어트에 대한 기초 상식, 다이어트 중 심리상태, 다이어트 잡학사전, 먹으면서 살 빼는 방법, 운동을 효율적으로 하는 방법, 체중이 줄면 일어나는 현상, 지속 가능한 다이어트 방법이다. 특히, '단백질은 무한대로 먹어도 되는지?', '아침을 먹는 게 다이어트에 좋은지?', '흡연 다이어트해도 되는지?' 등 질문과 답변 형식의 내용이 많아서 찾아보는 것도 편리하고 이해하기도 좋다.

일반적인 다이어트 책보다는 조금 더 전문적이고 논리적으로 설명한 책이다. 평생 친구 다이어트에 대해 정확히 안다면 이 친구와 절교하는데 수월하지 않을까 싶어 다이어터에게 추천한다. 책으로 보기 어렵다면 저자가 정확한 다이어트 방법을 전달하기 위해 만든 유튜브 채널도 있으니 참고하면 좋다.