우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지 ㅣ 라이프스타일 에세이 1
박현아 지음 / 세나북스 / 2021년 8월
'프리랜서'하면 떠오르는 것은 자유다. 필자는 조직적인 색이 짙은 회사 생활을 오래 한 사람이라 그런지 유독 프리랜서에 대한 호기심과 부러움, 나와는 다른 세계를 보는 듯한 느낌이 강렬해서 프리랜서의 이야기를 담은 책들을 즐겨읽곤 했다.
이번에 읽은 <우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지>는 프리랜서 번역가의 일과 일상을 담은 에세이다. 평일 오전 11시에 한낮의 도심을 자유롭게 걷고, 오후 2시 카페에서 커피를 마시며 노트북으로 일하는 직업을 가진 사람은 어떤 생활을 할까? 하는 호기심이 지배적이었다. 정해진 시간에 각 맞춰 움직여야 하는 나는 사실 부러운 마음이 컸다.
프리랜서인 저자의 일상을 동행하면서 나와 다른 세계를 엿본다는 것만으로도 기분이 즐거웠는데, 번역가라는 직업에 대해서도 자세히 알 수 있었고, 일상의 여유를 느끼고 일 나름대로 성취감을 갖고 있는 모습이 신기하고 인상적이었다. 블로그하는 부분에서 공감이 많이 되었고 무슨 직업이든지 나름의 고충이 있고 각자 성향에 따라 그 고충을 받아들이는 데서 차이가 생긴다는 것을 느꼈다.
궁극적으로 나는 일을 하면서 얼마나 행복할 수 있는가? 내 일이 나의 성향과 잘 맞는 일인가? 내가 더 잘하고 재미있게 할 수 있는 또 다른 일이 있을까라는 자문을 하게 된 책이기도 하다. 어려운 책이 아니라서 가볍게 읽기 좋다. 나만의 라이프 스타일을 꿈꾸는 모든 사람들에게 작은 용기를 불어넣어 주고, 번역가 프리랜서의 일상을 경험해 볼 수 있는 기회를 주는 책이다.