1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월

말에는 생각보다 많은 정보와 눈에 보이지 않은 감정이 들어있다. 같은 말을 하더라도 억양과 상황에 따라 대화하는 상대방이 체감하는 게 차이가 많다. 쉽게 생각하면 정말 쉬운 게 말이고 또 어렵게 생각하면 정말 어려운 것이 말이다. 필자 같은 경우에도 사회경험이 쌓일수록 인간관계가 어려워지고 말하면서 쓰는 단어 하나하나에 조심한다. 우리는 단 한 번도 대화를 어떻게 하는지 배운 적이 없다. 뭐가 옳은 방향인지 어떻게 대화를 해야 하고 어떤 말을 해야 할지 대화의 기술을 배우고 싶을 때 보면 도움 될 책이 있다.

에서는 상대와 대화하면서 갖출 기본적인 자세, 직장에서 말하기 7가지 법칙, 상사나 부하직원과 소통하는 방법, 승진과 임금 협상 전략, 연설의 요령, 대화의 주도권을 갖는 방법, 스토리텔링 등 대화의 확장 기술 등 4가지 파트로 나눠 담았다.

필자는 직장에 다니기 때문에 직장 부분을 주로 다룬 2번째 파트가 실전에 가장 도움이 되는 부분이 많았다.

예를 들어 부하직원과 소통하는 요령 중에는 "무슨 일인가요? → 어떻게 생각해요? → 어떤 조치를 취했나요? → 제가 도울 일이 있을까요? → 더 하고 싶은 이야기가 있나요?"라는 기본적으로 질문해야 할 체계를 갖출 수 있었고, 체계를 갖추고 나니 보이지 않은 대본이라도 있는 것처럼 든든했다.

이외에도 '연설의 요령'부분에서는 연설자의 복장과 관중에게 보내는 시선처리가 가장 중요하다는 것을 알았다. "연설을 어렵게 생각하지 말자. 당신과 밀접한 이야기, 당신이 자신 있는 이야기를 전하는 것이다. 친구들 앞에서 이야기할 줄 안다면, 연설도 잘할 수 있다."라는 저자의 말이 응원이 되어 작은 용기가 났다.

이 책에서 가장 중요한 내용은 아무래도  어떻게 해야 하는지에 대한 조언일 것이다.

저자는 3가지의 방법을 제안했는데 '만능 질문'을 준비한다면, 갑자기 어색한 상황이 생겨도 대처할 수 있을 것 같다.

1. 외적인 부분에서 주제 찾기

의상이나, 가방, 사는 지역이나 고향, 칭찬과 호기심 어린 질문

2. 개방적인 주제 선택하기

날씨가 정말 좋네요 그렇죠?라고 질문하면 대답이 네, 아니오로 돌아옴

→ 날씨가 정말 좋네요. 이런 날은 뭐 하고 싶으세요?라고 물음으로서 개방적인 답변을 들을 수 있는 질문을 던지자

3. 만능 질문 준비하기

여가는 무얼 하며 보내는지, 최근 무슨 책을 읽었는지, 요즘 재미있는 일은 무엇인지, 놀라 가지 좋은 곳은 어디인지 등

대화의 중점을 상대에게 넘겨 상대방이 자기 이야기를 하도록 부추긴다.

이 책을 읽고 당초 궁금하고 기대했던 답을 들을 수 있었다. 내가 실제로 잘 실천하게 될지는 모르겠지만 어느 방향으로 대화를 해야 할지 갈피를 잡았다. 책 속에서 조언하는 내용들은 실용적이나 기초적인 부분이 많기도 하고 개인 간의 대화보다는 주로 직장 내에서 일어날만한 내용들이 많기 때문에 사회 초년생이 보면 좋을 것 같다.