카데바 - 삶 죽음 그리고 꿈에 관한 열 가지 기담
이스안 지음 / 토이필북스 / 2021년 8월
책을 보며 무서움을 느낀 지가 언제였는지 기억도 안 난다. 그런 적이 없었을 지도 모른다
이상하게 책으로 많은 세상을 경험하지만 아무 생각 없이 배꼽 빠지게 웃는다거나 무서움을 느낀 적은 드물거나 없는 것 같다. <카데바>는 첫 이미지부터 범상치 않은 느낌이 들었다. 특히 저자의 사진이 이 책의 느낌과 잘 맞았다. 창밖에는 후덥지근한 여름 비도 많이 와서 이 책이 잘 어울린다고 생각했다. 또, 책으로 보면 뭐 얼마나 무서울까 하는 하나의 시험?으로 읽기 시작했다.
책은 10가지 꿈에 관한 기담이 모인 소설집이다. 살인, 자살, 악몽, 시신, 유서라는 단어들이 등장하고 전반적으로 으스스하고 기괴하고 찝찝하고 역겨운 분위기다. 대화가 많은 소설인데다가 흡입력이 좋아 가독성이 무척 좋다. 소설집 특성상 끊어 읽기도 편리했다.
필자는 아홉 번째 이야기 '연애상담'이 가장 획기적이라고 생각한다. 인터넷에 고민 상담하는 글을 올리는 화면 그대로 가져온 방식인데, 익숙한 이미지라 당연 가독성도 좋았고 기억에 가장 오래 남는다.
이 책에서 다루는 기담이 더 오싹했던 것은 이야기에 등장하는 사람들이 대부분 주변 지인들이라는 것이다. 연인 관계, 가족관계, 친구관계, 부부관계 그리고 장소까지 익숙하다 보니 내가 경험했던, 앞으로 경험할만한 상황에 벌어진 오싹한 이야기라 현실적으로 느껴진다. 특히나 책 속에서도 큰 글씨로 "아아아아악!" 이라던가 하는 부분이 시각적으로도 분위기를 고조시킨다. 특정 마니아 층이 좋아할 만한 장르소설인 만큼 소설의 방향은 뚜렷하고 명확하다. 여름엔 수박과 냉면을 찾아먹는 것처럼 종종 읽으면 재미있게 읽을 수 있는 특별한 책이다.