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세계의 귀여운 빵
판토타마네기 지음, 이진숙 옮김, 이노우에 요시후미 감수 / 참돌 / 2021년 6월
평점 :
품절
빵순이에게 최고의 책.
오늘은 무슨 빵을 먹을까 고민한다면 바로 이 책을 추천하고 싶다.
큰 손바닥만한 작은 사이즈에 세계의 귀여운 빵들이 총출동했다. 귀여운 일러스트와 잔득 맛있어 보이는 빵 사진들이 가득하다. <세계의 귀여운 빵>에서는 전 세계의 다양한 빵을 나라별, 지역별로 소개한다. 알아두면 좋을 제빵용어부터 시작해서, 프랑스, 이탈리아, 독일, 북유렵, 동유럽, 영국, 북미, 남미, 중등, 아시아, 일본 빵 그리고 발효와 빵의 제조법으로 마무리된다.
빵은 라틴어로 파니스(panis), 이탈리아어로 파네(pane), 스페인어로 판(pan), 프랑스어로 팽(pain)으로, 어원이 모두 '음식'을 의미한다. 영어의 브레드(bread)는 한 조각 또는 한 편을 의미하는 말에서 유래되었는데 컴패니언(companion)은 '함께 빵을 먹는다'는 의미에서 동료나 상대를 가리키는 말이 되었다. 빵은 밀가루를 주식으로 삼는 나라에 있어서 그 문화 자체를 의미한다.
무엇보다 책이 너무 사랑스럽다. 빵이 가득 담겨있는 것만으로도 기분이 좋은데 귀여운 그림들도 기분을 한 껏 고양시켜준다. 빵순이라면 이 책을 가지고 있어야 지당하다. 바게트를 볼 때면 바게트가 먹고싶고, 그루아상을 보면 크루아상이 먹고싶었다. 급기야 이 책을 들고 소개된 모든 빵의 맛을 보면 어떨까 '도장 깨기'느낌으로 다가가면 재미있을 것 같다는 생각도 했다. 소개된 빵들이 어떻게 먹어야 맛있는지, 언제 주로 먹는 음식인지도 작은 툰과 함께 소개되서 유용했다. 단팥빵, 크림빵 등이 일본빵인지 처음알았고, 상대적으로 우리나라 고유의 빵은 큰 역사가 없다는 점을 알아서 아쉬움이 컷다.
빵의 기본적인 용어나 발효과정을 알 수 있어서 좋았고, 익숙하고 자주 사먹는 빵이 어느나라에서 유래했고 어떤 이야기를 가지고 있으면서 여기까지 왔는지 빵에 대한 역사를 알 수 있어서 유익했다. 이게 또 나라별로 정리되어 있어서 각 나라별로 빵의 뚜렸한 특징이 부각되어서 이해하기 쉬웠다. 평소 빵을 좋아해서 먹기만했는데 이제부터는 남들에게 잘난척도 할 수 있을 것 같고, 왠지 더 맛있어지는 느낌이 든다.
- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -