아무것도 하지 않는 사람 - 폴로어 25만 명의 신종 대여 서비스!
렌털 아무것도 하지 않는 사람 지음, 김수현 옮김 / 미메시스 / 2021년 8월
일본 출생 저자는 '재밌겠다' 싶어 트위터에 올렸던 공지글이 화재가 되어 유명인이 되었고 지금 내가 이 책을 읽는 지경까지 왔다고 한다.
'아무것도 하지 않는 사람?'
수입도 지위도 직장도 없는 제로 스펙? 대여 서비스? 무슨 말이지?라는 물음과 호기심으로 열어본 책이다.
<아무것도 하지 않는 사람>은 게임 머릿수 맞출 때, 글을 쓰는데 혼자 있으면 자꾸 딴짓을 해서 누군가 감시해 줬으면 하는 요청, 무서운 회사 출근길 동행, 가까운 사람에게 하지 못하는 이야기 들어주기 등 한 사람의 몫이 필요할 때 이용하는 사람이다. 의뢰는 저자의 트위터를 통해 의뢰하는데, 교통비나 식음료비 등 돈이 들 경우에만 비용이 든다. 사진 찍어주기, 방 치워 주기, 심부름 같은 '무언가 하는'행동이 동반된 것은 하지 않는다.
'투자하는 시간 대비 가치가 있을까?' 싶은 생각이 우선 들었다. 제목을 들었을 때 이게 무슨 말인가 싶어 이해하지 못한 것은 이런 짓을 하는 사람이 상식적으로 없기 때문에 개념 잡기가 어려웠다. 그만큼 자신의 시간을 아무것도 하지 않음으로써 허비한다는 것이 의아했다.
책은 저자에게 의뢰한 사연과 후기 그리고 사람에 대한 고찰이 한 세트로 여러 사연이 반복된다. 중간에 아무것도 하지 않는 사람의 하루 일과를 담은 내용도 있다.
이 책을 통해 일본에 아무것도 하지 않는 사람이 존재한다는 것을 알았고, 사람 존재에 대한 가치를 생각해 볼 수 있고, 아무것도 하지 않는 사람에게 의뢰하는 다양한 사연들을 보면서 사람들이 어느 부분에서 사람을 필요로 하는지, 누군가 관심을 갖고 보고만 있어도 사람에게는 큰 촉매제가 된다는 것을 알았다.