잊을 수 없는 증인 - 40년간 법정에서 만난 사람들의 연약함과 참됨에 관한 이야기
윤재윤 지음 / 나무생각 / 2021년 7월
저자 윤재윤은 30년간 법관으로, 10년간 변호사로 총 거의 평생을 법조인으로 살아온 사람이다. 저자가 40년간 법조인에 몸 담그며 만났던 사람들 중 '사람은 어떤 존재인가'에 대한 물음에 깨달음을 준 사람들의 이야기를 담은 책이 '잊을 수 없는 증인'이다.
좀처럼 일반화할 수 없는 사람이 어떻게 한 사람의 죄를 판단하고 인생을 좌지우지할까라는 생각을 가지고 있는 나에게 판사라는 직업은 신기하다. 그래서 판사라는 직업을 가진 사람이 쓴 에세이를 즐겨 읽곤 하는데, tv알쓸범잡에 출현하면서 유명한 정재민판사의 '지금 재판을 시작하겠습니다'도 재미있게 읽었다. '잊을 수 없는 증인'또한 판사가 잊을 수 없을 사연을 가진 사람들의 이야기는 뭘까? 하는 호기심과 기대를 갖고 펼쳐보았다.
사람이 살면서 법원을 가는 일이 있다면 분명 인생을 봤을 때 큰일 중에 하나일 것이다. 한 가지 일에 다양한 사연을 가진 사람들이 있고 그 사람들의 이야기를 통해 삶의 본질 깊숙한 곳을 꿰뚫어보는 통찰을 경험할 수 있었다. 책에서는 다양한 주제를 다룬다. 자기존중, 부모의 역할, 삶의 관점, 배려, 봉사, 행복, 진정한 성공에 대해 통찰해 볼 수 있고 삶을 살아가는 데 있어 시각을 넓힐 수 있다.
읽으면서 유독 와닿았던 건 10분이 주는 자유다. 나도 저자처럼 걸어가다 만난 작은 들꽃에 소소한 행복을 느끼는 사람인데 가끔은 효율적이라는 말 뒤에서 여유를 잊어버리곤 한다. 바쁜 일상에 나를 위한 10분이 얼마나 소중한지 한 번 더 되새겼다.
윤재윤판사의 글은 정갈하고 차분하다. 그래서 조금은 심심하다. 하지만 오롯이 판사이기에 할 수 있는 경험과 삶의 진리를 깨닫는 일화를 단돈 1~2만원에 공유 받을 수 있다는 것은 아직도 경이롭다고 생각한다. 사람은 어떤 존재인가에 대한 물음에 답을 조금은 얻을 수 있는 책이 아닐까 싶다.