에리타 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월
나는 웹툰에 대해 '가볍고 깊이가 없다'라는 생각했었다. 그런 생각을 바꿔놓은 d몬 작가의 또 다른 작품 '데이빗'을 감명 깊게 본 기억이 있어 많은 기대를 담아 '에리타'를 보게 되었다. 에리타는 d몬의 작품 '사람 3부작' 중 두 번째 이야기다.
6살 에리타는 사고로 의식 없이 병원에 누워있는 와중에 지구는 인류 멸종 위기에 처한다. 과학자인 아빠는 에리타를 구하기 위해 에리타 뇌를 보존 물질인 포르틴 용액 속에 보관해두고, 에리타 육식에는 프로그램을 이식하여 생명을 이어갈 수 있게 만든다. 또한 아빠는 에리타 뇌와 에리타 육신을 보호할 로봇 '가온'을 만들어 놓고 아빠를 포함한 지구 인류는 멸종한다. 마지막 남은 이류의 존재 에리타와 가온은 평화로운 일상을 보내다 또 다른 존치 위기에 처하고, 가온은 에리타의 뇌와 육신 사이 누구를 살릴지 선택 기로에 선다.
d몬 작가의 책의 장점은 재미도 있지만 무엇보다 책에서 다룬 내용이 생각해 볼 필요가 있는 쟁점을 다룬다는 것이다. 저자는 사람처럼 말하고, 생각하고, 행동하는 자아가 있는 프로그램 에리타와 에리타 뇌 사이에서 독자는 어떤 가치관을 가지고 선택할지 묻는다. 이건 인간의 존엄성에 대한 이야기다. 나는 지구에 유일하게 남은 인간의 일부인 뇌를 선택해야 한다고 생각한다. 다른 인간들이 많이 있는 상황이라면 프로그램 에리타를 선택하겠지만, 유일하게 남은 인간의 일부라면 포기할 수 없다. 귀여운 아리타의 모습에 독자는 혼란스럽겠지만 너무도 당연하게도 인간을 선택해야 한다고 생각할 것이다.
가끔 단순하게 생각하면 선택은 쉬워진다.
인류멸망이라는 설정으로 극한의 상황을 빌어 인간에 대한 정의와 존엄성에 대해 어디까지 인정할 것인가를 고민하게 만드는 책으로, 철학적 질문이지만 만화라서 쉽고 어렵지 않게 접할 수 있다. 성인뿐만 아니라 청소년기에 있는 아이들도 가치관 설정에 도움 될 것 같다.