내게서 온 편지
김광 지음 / 북나비 / 2021년 6월

내게서 온 편지는 여행 에세이다. 저자는 시인이자 수필가 그리고 평론가이다. 공직생활 30년을 마치고 간 겨울 해외여행지인 남미를 담은 책이다.

'내게서 온 편지'는 총 5장으로 구성되어 있다. 남미라는 구역에서 5국을 여행했다. 페루를 시작으로 볼리비아, 칠레, 아르헨티나, 브라질이다.

신혼여행으로 2주간의 짧은 남미 여행을 했던 기억이 반추되 반가운 마음 그리고 내가 가보지 못한 남미의 또 다른 나라를 탐험하기 위해 이 책을 보게 되었다. 내가 갔던 곳은 페루와 볼리비아다. 그래서 그런지 페루와 볼리비아가 소개된 1장과 2장은 온 마음을 다해 반가웠다. 옛 기억이 오버랩되면서 저자와 줄곧 같이 여행하는 기분이 들었다. 내가 다녀왔던 여행지의 같은 길이고 여정인데도 불구하고 다른 느낌이 들어 신선했다. 남미 같은 경우 치안이 좋지 않아 택시강도를 만나는 모습 등을 보고 놀랐다.

글과 사진에서 재미없는 아저씨 냄새가 나서 오히려 따뜻하고 웃겼다. 위트 있고 젊은 사람이 낸 여행 에세이를 많이 봤었는데 색달랐다. 책으로 담아 내기엔 아쉬운, 사진의 화질이 아쉬웠다. 사진마다 관광안내하듯 ~입니다.라는 설명에서 공직자의 모습이 보였다.

전문적인 여행 에세이보다는 개인 소장용인 동시에 누군가의 경험을 참고하고 싶을 때 보면 좋을 것 같다. 정말 아는 지인이 소중히 차곡차곡 담은 이야기 같다. 친구 아버지의 핸드폰을 보는 느낌이랄까.