비낭만적 밥벌이 - 89년생 N잡러 김경희의
김경희 지음 / 밝은세상 / 2021년 7월

이 책은 책 표지에 상당히 많은 내용을 함축적으로 담고 있는 책이다.

저자는 가 맞다. 비낭만적 밥벌이라는 말은 책을 읽어보면 알겠지만 저자의 삶은 본인이 일을 잘하기도 하며 이라 낭만이 없다. 저자가 점 집에서 직업이 뷔페라는 말이 이해가 갈 정도로 이미 많은 일을 하면서도 지속 가능한 밥벌이를 찾아본다.

책에서는 저자가 등이 담겼다. 프리랜서로 살면서 생긴 기준(일의 재미, 돈, 의미), 연봉 두 배 된 이야기, 책 팔아 남는 돈, 번아웃, 자영업자 삶, SNS 같은 이야기다.

일과 삶의 균형을 이해하지 못하는 저자는 나와는 다른 사람이다. 퇴근과 동시에 스위치를 끄고 나의 시간을 갖고 싶은 게 나다. 나와 다른 성향의 사람의 이야기를 경험한다는 것은 참으로 귀한 경험이다. 하고 싶은 게 너무 많은 저자에게 추천해 주고 싶은 책이 있다. 유명 예능 프로그램인 '유 퀴즈 온 더 블럭'에도 나왔던 김유정 변호사님의 '나의 시간은 4시 30분에 시작된다'이다. 그냥 읽기만 해도 삶의 활력과 욕구가 생기고 반성을 하게 되는 유익한 책이다. 아마 저자가 이 책을 좋아할 것 같다.

저자는 상당히 솔직한 사람이고 어쨌든 끝까지 책을 읽게 할 정도로 글에 센스가 있는 사람이다. 책에 쓰인 글자 크기도 커서 다른 책들보다 손이 빨리 갔던 책이기도 하다. 저자가 N잡러인 만큼  읽을 수 있어서 좋았다. 개인적으로 서점 운영하는 자영업자 모습을 보고 나도 해보고 싶다 생각했다. 나도 여러 가지 직업을 경험해보고 싶은 욕망이 있는데 이번 생에서는 그런 운수는 없을 것 같다. 그러니 이런 다양한 직종의 이야기를 들어볼 수 있는 책이 나는 마냥 좋다.